Работаем по воскресеньям с 9.00 до 18.00 
Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Cкалодром за 200 сом

Только по воскресеньям разовое занятие на скалодроме 200 сам

Read more

Набор по Микс-Аэробике

Открыт набор МУЖЧИН и ЖЕНЩИН в группу по Микс-Аэробике. Занятия Пн,Ср,Пт в 18:00

Read more

Набор на скалолазание

Продолжается набор в вечернюю группу Школы Скалолазания. Время: Вт,Чт,СБ 19:00-21:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Cкалодром за 200 сом

Набор по Микс-Аэробике

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Картофель – друг или враг?

105Время от времени мы слышим о том, что картофель вреден, потому что имеет высокий гликемический индекс. Отчасти из-за этого многие следуют утверждению «не ешьте продукты белого цвета».

Мы не будем спорить о том, что белый хлеб, сдобные булочки и сахар действительно содержат мизерное количество полезных веществ. Однако, далеко не все углеводы белого цвета вредны. Как вам известно, «цветные» натуральные продукты весьма полезны и содержат большое количество антиоксидантов, но и «белые продукты» - вам не враги. Более того, они содержат специфические питательные вещества, которые отсутствуют в других продуктах.

Чеснок и репчатый лук. Не смотря на свой белый цвет, они содержат много фитонутриентов, витаминов и следовых минералов (хром), а также противовоспалительных веществ, которые сложно найти в других продуктах.

Пользу репчатого лука для человеческого организма сложно переоценить. Научными исследованиями доказано, что интенсивное употребление лука ведет к здоровью и долголетию, а также хорошо повышает иммунитет.

Цветная капуста. Также весьма полезна, не смотря на свой белый цвет. В ней содержится много витамина С, клетчатки и особых соединений, которые содержатся только в семействе крестоцветных – цветной, белокочанной капусте и брокколи. Далеко не все знают, что некоторые соединения из семейства крестоцветных помогают организму бороться с эстрогеноподобными веществами, которые поступают в организм через пищу, способствуя, тем самым, избавлению от избыточного веса.

Грибы. Белые грибы богаты уникальными питательными веществами и антиоксидантами, некоторые сорта грибов богаты витамином D.

Ну, и наконец, картофель. Действительно, очень многие диетологи высказываются против этого «плохого» крахмального углевода, имеющего высокий гликемический индекс.

А между тем, гликемический индекс не всегда играет решающую роль в выборе углеводосодержащих продуктов. Хоть и говорят о том, что чем ниже гликемический индекс продукта, тем быстрее можно на таких продуктах похудеть, однако, все обстоит куда сложнее. Существуют и другие факторы, которые определяют реакцию организма на потребляемые углеводы, например, гликемическая нагрузка, а также сочетание продуктов с высоким ГИ и других продуктов.

Арбуз, к примеру, также имеет высокий гликемический индекс. Но гликемическая нагрузка обычной порции арбуза слишком мала для того, чтобы организм превратил углеводы в жир. Вам придется съесть просто неизмеримое количество арбузов, чтобы получить негативную реакцию организма. Кроме того, арбуз является хорошим источником витаминов, минералов и ликопина. И избегать арбузов из-за высокого ГИ, как минимум глупо. Полными нас делают не арбузы, картофель или морковь, а пончики, шоколадки и кексы.

Как мы уже говорили, большую роль играет то, как вы сочетаете высогликемичный углеводный продукт. Если вы, к примеру, будете сочетать его с продуктами, богатыми клетчаткой, полезными жирами или белками – то гликемический отклик будет низким.

Картофель, если его есть вместе с кожурой, а не в виде картошки-фри, является очень полезным продуктом. Вы наверняка знаете, что картофель-фри можно назвать одним из самых бесполезных продуктов – полезных веществ в картофеле не сохраняется, зато он пропитан маслом, которое не самым хорошим образом влияет на наш организм и фигуру.

Поэтому, если вы хотите кушать картофель с максимальной пользой для себя – ешьте вареный, запеченный или тушеный картофель, с добавлением минимума жиров. Ну если кушать его с кожурой, то сможете получить большую порцию клетчатки.

Так могут ли навредить нам 7-9 картофелин в день?

Дабы разобраться в этом вопросе, был проведен эксперимент, участники которого ели по 7-9 картофелин в день на протяжении нескольких недель. Однако, по завершению эксперимента выяснилось, что его участники не только не поправились, а наоборот, похудели. Отметим, что одна картофелина среднего размера содержит всего 100-120 калорий, а 7-9 штук вполне могут обеспечить сытость вашего организма в течение дня.

Но, как мы уже говорили, картофеля-фри это не касается. Он непременно отложится в виде жира, а транс-жиры, образующиеся во время жарки, ведут к сокращению жизни. Увы, но можно сказать, что пережаренная пища смертельно опасна, а крахмал под воздействием масла превращается в канцерогенные вещества.

В заключении отметим, что картофель есть не только можно, но и нужно. Главное, знать меру и сочетать его с подходящими продуктами. А уж рецептов в интернете - великое множество.

Полезная информация