Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Йога практика – духовность или фитнес?

Йога пркатикаЙога – это не просто гимнастика, это восточное религиозно-философское учение, цель которого – достигнуть свободы духа. А достигнуть этого можно через физические упражнения и медитацию.

За последние годы йога стала популярной не только на Востоке, но и на Западе, а затем вошла в список фитнес-дисциплин. Сегодня вы сможете найти йогу практически в каждом фитнес-центре, где вам пообещают быстрое исцеление от многих болезней путем обучения асанам и правильному дыханию. Однако, обучаться йоге стоит далеко не у каждого тренера – грань, за которой заканчивается целительная сила и начинается разрушительное действие на ваш организм слишком тонка.

Впервые о йоге стало известно порядка 5 тысяч лет назад. Индусы не популяризировали ее, передавая секреты лишь избранным. В 60-х годах прошлого столетия в Америку приехал некто Махариши Махеш, обладавший не только университетскими знаниями, но и мудростью, переданной ему индийским гуру. Его попытки привлечь внимание к йоге оказались бесплотными, европейские ученые мужи и слышать не хотели о том, что при помощи йоги можно достичь как физического, так и духовного развития. Однажды Махариши познакомили с «Битлз», в результате чего и начала нарастать популярность йоги на Западе – участники легендарной группы заинтересовались йогой, чем «заразили» своих фанатов.

Перевод слова «йога» с санскрита означает единство физического и духовного начала. Проще говоря, йога является ключом к человеческому подсознанию, где скрыты просто невероятные возможности. Согласно исследованиям, йога во много раз лучше помогает человеку избавиться от стресса, нежели другие виды спорта. Каждое упражнение – асана – направлено на то, чтобы растянуть определенную группу мышц. Конечно же, в сочетании с правильным дыханием и медитациями. Таким образом, сделав комплекс упражнений, вы сможете растянуть абсолютно все имеющиеся мышцы. В результате этого нервная система получает своеобразный толчок к активным действиям, мозг инициирует «генеральную уборку» и организм начинает выводить шлаки и ликвидировать последствия стресса.

Еще одно ощутимое преимущество этой древней техники – отсутствие необходимости приобретения тренажеров. Для занятия йогой необходимо немного свободного места и удобный коврик. А дыхательные упражнения можно практиковать и по дороге на работу. Подавляющее большинство упражнения представляют собой всевозможные потягивания и растяжку в сидячем или лежачем положении. Напряжение сменяет расслабление, и йога становится настоящим удовольствием.

Тренер по йоге – важен ли он?

Если вы решили заняться именно йогой – то вам необходимо найти опытного инструктора. Причем, его опыт не должен измеряться в годах практики. Здесь важно найти контакт с ним и определить, насколько этот человек «ваш».

Не стоит воспринимать поиски наставника как напрасную трату времени. Уж лучше потратить его на это, чем на исправление ошибок, которые могут случиться при работе с низкоквалифицированным специалистом. Дело в том, что неподготовленный человек может получить серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, в области эндокринной, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, а также дисфункцию почек и желудочно-кишечного тракта. Стойка на голове, одна из популярных асан, может спровоцировать перелом шейных позвонков, кровоизлияние в мозг и отслойку сетчатки глаза. А «поза кобры» вкупе с задержкой дыхания может спровоцировать пережатие мышцами шеи сонных артерий с потерей сознания, а «поза саранчи» может привести к гипертонии.

Таким образом, инструктор должен контролировать состояние своих учеников в процессе занятий, быть в курсе индивидуальных особенностей организма каждого из них. В этой связи тренер должен иметь еще и медицинское образование. Кроме того, опытный наставник должен заниматься и духовной составляющей своих учеников, рассказывая им про значения асан и принцип их воздействия на организм.

В заключении стоит отметить тот факт, что все в нашей жизни делается в свое время, так и настоящий наставник появится тогда, когда человек будет к этому готов.

Сегодня йога стала весьма популярной. Записаться на занятия можно буквально в каждом фитнес-клубе, было бы желание. Однако, йога это не просто гимнастика, и ее практика требует от человека несколько больше, чем просто повторение упражнений…

Полезная информация