Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Плохой аппетит: причины и способы повышения

140Плохой аппетит – это серьезная проблема для многих людей, и зачастую она становится причиной для возникновения анемии и дефицита массы тела. Другими словами, это банальное недоедание, которое ведет к ослаблению здоровья, ухудшения всех его показателей и понижению качества жизни в целом.

Причины плохого аппетита

Плохим аппетитом считается состояние, когда вы просто не в состоянии съесть столько, сколько это необходимо вашему организму. Как правило, причины этого можно разделить на три основные категории:

  • Психосоматические;
  • Нарушение функционирования ЖКТ;
  • Нарушение обмена веществ.

Психосоматические причины – это стрессовое состояние, привычка мало есть, а также клиническая анорексия. Лечение этого состояния подразумевает индивидуальный подход к каждому пациенту, но в первую очередь необходимо избавиться от стресса посредством медикаментов и психотерапевтической работы. Что касается питания, то в этом случае назначается дробное питание.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – чаще всего это язвы, дискинезия отделов кишечника, дисбактериоз, недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой или желчным пузырем.

Лечится все это медикаментозно и назначением специальной диеты. У спортсменов, кстати, потеря аппетита бывает и не связана с чем-либо - он может пропасть и без особы на то причин.

Метаболические нарушения – происходят из-за интоксикаций, инфекционных заболеваний, воспалений, избыточных тренировок и т.д. Кроме того, поспособствовать этому могут анемии, авитаминозы и проблемы с щитовидной железой. Все метаболические нарушения в организме человека можно описать как превышение катаболизма над анаболизмом.

Повышение аппетита при психосоматических нарушениях

Полноценный отдых и восстановление сил – это весьма эффективно, если причиной низкого аппетита является стресс, перегрузка ЖКТ или избыточные тренировки. В этом случае под отдыхом понимается полный отказ от тренировок, работы, достаточный сон, в том числе и дневной, а также полноценное питание. Кроме того, необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе и посильные занятия физкультурой. Срок такой реабилитации должен быть не менее 2 недель.

Успокоительные помогут минимизировать воздействие стресса на организм. Весьма эффективны препараты растительного происхождения – валериана, пустырник, а также специальные сборы.

Адаптогены. Это Женьшень, элеутерококк колючий, родиола розовая, левзея, пантокрин, которые лучше всего принимать по утрам, желательно в виде спиртовых настроек.

Ноотропы. Это группа препаратов, которые улучшают работу ЦНС. Это пирацетам, циннаризин, пикамилон, фенотропил, фенибут. Сюда же можно отнести и витамины группы В.

Сделайте время принятия пищи более приятным. Включите любимую музыку, достаньте любимый сервиз, приготовьте себе то, что вы любите больше всего.

Избегайте пищи с резкими, отталкивающими запахами. Из-за того, что вы вынуждены есть неприятную вам пищу, вы можете еще больше усугубить ситуацию с отсутствием аппетита.

Полезная информация