Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

No result...

Блог Спорт клуба К2

Как уберечь колени от травм?

Как уберечь колени от травм?Травма коленного сустава – одна из основных неприятностей в мире фитнеса. Именно колени чаще всего страдают во время физических упражнений. А между тем, после 30 лет травмам колен подвержен каждый третий – заполучить проблемы со здоровьем можно от неправильной езды на велосипеде, поднимаясь по крутым лестницам или поскользнувшись на мокрых полах или скользком тротуаре.

Давайте посмотрим, как можно избежать этого и уберечь свои суставы от травм.

Во время бега необходимо наступать на ногу передней широкой частью стопы. В противном случае увеличивается нагрузка на колени и голеностопные суставы. Во время бега вы на мгновение переносите на ногу свой троекратный вес на одну ногу. Если, к примеру, ваш вес 70 килограммов, то на ноги приходится 210 кило. Если вы будете бегать с пятки, то заработаете себе травму.

Разминайтесь перед основной тренировкой. Вам необходимо разогреть организм, иначе во время занятий можно травмировать позвоночник, стопы и колени. Хорошая разминка улучшает микроциркуляцию крови в суставах и связках, что делает их более эластичными.

Не делайте непосильные силовые нагрузки. Не нужно приседать с весом большим, чем ваш рабочий. Так вы получите травму гораздо быстрее. Не стоит «жать до упора», если вы чувствуете, что устали. При подъеме большего веса можно растянуть и даже порвать крестообразные связки. Поэтому многие атлеты фиксируют колени эластичными бинтами. Но и здесь есть нюанс – бинты переживают вены, хоть и оберегают суставы. Так что необходимо следовать чувству меры. 

Чередуйте эллиптические тренажеры и беговую дорожку. Колени будут вам благодарны, если вы будете начинать кардио разминку ходьбой, а не бегом, особенно, если у вас есть лишние килограммы. Наращивайте темп постепенно, а если вам хочется добавить нагрузки – то измените угол наклона, но не скорость. Эллиптические тренажеры дают более мягкую нагрузку на суставы, поэтому полезно чередовать их с беговой дорожкой. 

Плавайте без ласт. Это также избавит от излишней нагрузки на колени. Дело в том, что хрящевая ткань и связки колена просто не приспособлены для многочасового сопротивления воды, и в итоге вы получаете травму. 

Не переохлаждайте колени. Если вы любите кататься на лыжах или велосипеде в мороз, то обязательно используйте утепляющие наколенники или велорейтузы. В случае переохлаждения сужаются кровеносные сосуды, кровообращение нарушается, вследствие чего может воспалиться коленный сустав. 

Не нужно выпрямлять колени до конца. Если вы занимаетесь восточными танцами или единоборствами, то не раз слышали от тренера фразу «мягкие колени». Потому что и здесь тяжесть тела переносится на колени, а сгибая их, создаем некоторую амортизацию. Также мягкие колени необходимы и по той причине, что во время скручиваний и поворотов вы рискуете растянуть связку или трещину в мениске. 

Бегайте только по упругой поверхности. Если есть возможность, то бегайте по земле, в крайнем случае – по асфальту, но не по бетону. Один километр бега – это примерно 500 ударов по поверхности каждой ногой, и без амортизации в этом случае просто не обойтись. Лучше всего бегать по стадиону со специальным покрытием или по беговой дорожке. 

Занимайтесь только в правильной обуви. Кроссовки для бега должны быть легкими, но с толстой и хорошо амортизирующей подошвой. Если всю нагрузку не возьмет на себя обувь, то будут страдать голени, колени, ягодицы и позвоночник. Если вы бегаете больше 40 километров еженедельно, то менять обувь вам предстоит каждые 3-4 месяца – воздушные прослойки обуви сдуваются, и его амортизирующие свойства сходят на нет. Если вы занимаетесь не очень интенсивно, то можно менять кроссовки раз в 6 месяцев. 

Ухаживайте за своими коленями. Примите теплую ванну, намажьте их жирным кремом или сделайте теплый компресс на ночь – ваше здоровье этого определенно заслуживает!

Полезная информация