Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Влияние фитнесса на сердце: польза или вред?

Влияние фитнесса на сердцеЛюдей, регулярно занимающихся спортом, неизменно волнует один и тот же вопрос – как фитнес влияет на работу сердечнососудистой системы? Давайте попробуем разобраться.

Сердце и Кардионагрузки

Сердце, наравне с другими мышцами человеческого организма, может адаптироваться под практически под любые условия своего «хозяина». При этом, вышеупомянутое утолщение левого желудочка является не единственной «подстройкой». У велогонщиков, например, сердце может пропускать через себя поистине огромное количество крови, по сравнению, с офисным клерком, к примеру.

По факту, с течением времени сердца спортсменов становятся больше ввиду увеличения внутреннего объема их левых желудочков. Ученые установили, что сердце велогонщика может вмещать в себя на 50% больше крови, чем сердце человека, не имеющего к спорту никакого отношения.

Таким образом, увеличившиеся в объеме сердце способно снабдить ткани и органы необходимым количеством кислорода, что необходимо для тех, кто всерьез занимается спортом. Ведь если у спортсмена в решающей момент не хватит энергии или кислорода, то первого места ему не видать.

Штанга и Беговая дорожка

Ответом в большинстве случаев будет  - «конечно же, беговая дорожка». И отчасти это именно так – первые сомнения в пользе силовых нагрузок для сердечнососудистой системы у физиологов появились еще в 1985 году. Канадские ученые выяснили, что в процессе тренировок артериальное давление у тяжелоатлетов поднимается до 320 мм рт.ст, а это в четыре раза выше допустимой нормы! Сначала профессора решили, что такие перегрузки неминуемо убьют спортсменов. Но впоследствии оказалось, что паниковать рано.

Регулярные силовые тренировки способны видоизменить сердце – стенки левого желудочка становятся толще. Эта патология получила название «сердце штангиста». Но теперь это уже не отклонение от нормы, а здоровая адаптация организма к тем перегрузкам, которым подвергается сердце во время силовых нагрузок. Организм «укрепляет» левый желудочек сильнее, чтобы у сердца было больше «сил» для проталкивания крови в сосуды, которые сужаются во время максимального напряжения мышц.

Совмещение силовых нагрузок и кардиотренировок

При этом ваш организм сможет куда лучше потреблять кислород, что является основным показателем эффективной работы сердечной мышцы. Однако, такой эффект нельзя достичь одними лишь силовыми нагрузками, разве что не работать на выносливость, делая несколько упражнений с отягощениями подряд, с 20 повторами каждого упражнения.

Однако, такие тренировки способны увеличить объем потребляемого кислорода всего на 4-8%, и то, лишь через 2-4 месяца. Но, если вы решитесь добавить к этому еще и кардионагрузки, то через 3 месяца этот же показатель увеличится аж на 20%.

Нельзя разделять тренировки на силовые и  те, что тренируют выносливость. Дело в том, что при тренировке силы, ваши мышцы становятся более выносливыми, и наоборот. И этот эффект является нормой.

Полезная информация