Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

5 ошибок в альпинизме и скалолазание.

5 ошибок в альпинизме и скалолазание.Занимаясь альпинизмом уже около 10 лет, могу с точностью заверить, что есть мелочи, которые стоят жизни. Малейшая ошибка – и ты внизу. Хорошо, если это тренировочный трек, а если нет? Запомните, в альпинизме все ошибки смертельны, но некоторые из них могут стать хорошим опытом для других.

Ошибка №1.  Забываем проверить второй раз узлы и страховку. Всегда лучше проверить третий и четвертый раз, чем забыть про первый и второй. Правильно ли заправлена веревка в страховке? А как закручены муфты на карабинах? Как он затянут? Правильно ли его ввязали в беседку? Достаточно ли длинным оставили «хвост»? Не забудьте проверить узлы и на страховке напарника – лишним никогда не будет.

Из жизни: Одна из самых известных ошибок, была сделана во Франции в 1989 году. Линн Хилл – альпинист со стажем, нагрузила верёвку на самом верху маршрута для разминки. Случайно недовязанный узел выскользнул из беседки. Девушка упала с высоты в 25 метров и чудом осталась жива. Как потом выяснилось, она с напарником увлечённо разговаривала.

Ошибка№2. Не забывайте одевать каску, даже если маршрут вами проверен ни раз. Альпинисты забывают одевать каску гораздо чаше скалолазов. Ведь есть всегда вероятность, того, что можно сорваться вниз. Рыхлые скалы на проложенном маршруте не менее опасны. Не следуйте слепо моде, оцените все риски здраво!

Ошибка№3. Самоуверенность.  Каким бы простым маршрут вам не казался, есть всегда случайности и непредвиденные ситуации. Будьте начеку! По данным «Американского альпинистского клуба», завышение своих возможностей и недооценка сложности, в 70% является причиной ведущих к НС.

Ошибка№4.  Есть много вариантов, как допустить ошибку в страховке. В восхождении много верёвочном, малейшая слабина верёвки или ненадёжная выдача, может привести к ударной нагрузке. Если тот, кто страхует на земле не держит свободный конец верёвки, это приведёт к падению, даже в том случае, если СУ полуавтомат. Другой значимой ошибкой, является расположение страхующего слишком далекое от скалы. В этой ситуации, альпиниста может сильно потащить по направлению к скале, если тот, кого страхуют сорвется. Травмы возможно у обоих. Слишком большой запас верёвки и слабины, которая валяется в пыли, может вовсе не обеспечить «мягкое падение» во время страховки. Ну и конечно же, обсудите с напарником все прохождение трассы, вплоть до того момента, пока страхуемый не опуститься вниз.

Ошибка№5. Не забудьте завязать узел на конце веревки. Споры о нагрузке станции на три точки могут быть бесконечными. На самом деле, травмы чаще происходят на спортивных маршрутах при спуске парашютом, чем от разрушения при треде станции. Если у вас маршрут одно верёвочный, то выработайте привычку завязывать узел на конце веревки. Привяжите её обязательно или к себе, или к сумке. Соскальзывание с веревки – это распространённая ошибка и не только у новичков. Опытные альпинисты частенько на этом «засыпаются». Не забывайте вязать узлы, даже если вам предположительно должно хватить верёвки для спуска.

Случай из жизни: В 2007 году, группа спускалась с северо-восточного ребра горы Вейк – это на Аляске, в ущелье Рут. Лара Келлог – очень опытная альпинистка, погибла после падения в 300 метров.

Будьте внимательны и берегите себя, а мы будем писать о случаях, которые помогут вам не допускать ошибок.

Полезная информация