Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Как питаться, чтобы похудеть и сохранить мышцы

Проблема правильного питания, похудения и сохранения мышц рано или поздно встает перед атлетами, добившихся определенных результатов. Новички этим вопросом не сильно заморачиваются, потому как в теле еще присутствует лишний жир, и сохранять еще особо нечего. При этом, имеются в виду как женщины, так и мужчины – вне зависимости от половой принадлежности в процессе тренировки мышц увеличивается и жировая, и мышечная ткань – такова уж наша физиология.

Как питаться, чтобы похудеть и сохранить мышцыТаким образом, однажды наступает момент, когда мышцы достигли желаемых объемов, однако наш запасливый организм отложил и «жирок на всякий случай». В таком случае, как правило, человек начинает придерживаться низкокалорийной диеты, налегать на аэробную нагрузку, но, о ужас – вместе с жиром начинают таять и мышцы! Безусловно, такая ситуация знакома многим, не так ли?

Сжигание жира и сохранение при этом мышц – процесс поэтапный, и основан не только на питании, но и на специальных тренировках.

 Как питаться?

Наверняка вы знаете, что для постепенного и планомерного снижения веса необходимо потреблять в среднем на 15% ккал меньше, чем вы ежесуточно тратите. Это поможет вам ежемесячно худеть на 3-5 килограмм. К слову, больше и не нужно – это наиболее оптимальный темп похудения. Соответственно, для набора веса нужно делать все наоборот.

В интернете достаточно различных калькуляторов, которые помогут вам выяснить, сколько энергии вы потребляете, а сколько – тратите. Но эти данные будут далеки от 100% точности. Выходит, что оптимальные значения лучше достигаются опытным путем, вкупе с контролем результатов. Первое время вам необходимо потреблять привычное количество еды, и если в течение недели ваш вес не упал на 1-2 кг – рацион необходимо немного урезать.

Однако, это лишь количественный показатель. Теперь – немного о качественном аспекте данного вопроса.

Основной составляющий компонент мышечной массы – белок. Чем больше белка в вашем рационе, тем проще удержать мышцы от похудения. А когда люди садятся на диету и ограничивают себя в еде, в организм поступает куда меньше питательных веществ, в том числе и белка. Вот поэтому-то наряду с жиром худеют и мышцы. Поэтому, ваша основная задача – заменить часть принимаемой пищи белком, но сделать это нужно так, чтобы общая калорийность стала меньше.

Если вы начнете питаться по новой схеме, на фоне уменьшения калорийности на 10-15% вы будете потреблять необходимое мышцам количество белка. Постепенно организм перестроится, а жировые запасы просто растают, оставив мышцы неизменными.

Практический совет

Один из наиболее простых способов – приобрести протеин, где белка порядка 75%. Замените один из приемов пищи, например завтрак, протеиновым коктейлем. Таким образом, количество потребляемых калорий снизится, а белок будет поступать в организм в необходимом количестве. Не стоит впадать в крайности – остальные приемы пищи оставьте без изменений, избегая лишних углеводов и жиров.

Не стоит забывать, что вы посещаете тренировки, и отсутствие жиров и углеводов в вашем рационе может крайне негативно сказаться на вашем тонусе. Ну а без тренировок эта диета и вовсе бессмысленна. 

Полезная информация