Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Виды стретчинга и польза для организма

Стретчинг (англ. Stretching– растяжение, эластичность) представляет собой систему упражнений, направленных на повышение гибкости тела, растяжку мышц и связок всего организма. Это направление современного фитнеса позволяет избавиться от скованности и болезненных ощущений в мышцах, достичь чувства расслабленности и гармонии с окружающим миром.

Упражнения на растяжку – это не только возможность сесть на шпагат, как ошибочно предполагают многие. Техника их выполнения позволяет повысить пластичность суставов и выполнить глубокую растяжку мышц рук, ног, спины и шеи. Эти упражнения входят в различные комплексы оздоровительных гимнастик, используются в антицеллюлитных программах, без них не обходится ни одна тренировка профессиональных спортсменов.

224

Во время использования различных видов растяжек в тренировке задействуются практически все группы мышц. За счет чередования напряжения и расслабления происходит очень быстрое восстановление сил, буквально за несколько минут. Вспомните, как хорошенько потянувшись после тяжелой физической работы, мышцы вновь наполняются энергией.

Благодаря своей естественности, стретчингом можно заниматься вне зависимости от возраста и физической подготовки.

225Занятия стретчингом несут множество полезных эффектов:

  • Улучшается лимфоток, что приносит заметные результаты в борьбе с целлюлитом.
  • Стимуляция кровообращения способствует росту мышечной ткани, вытесняющей жировые отложения.
  • Замедляется ряд процессов старения.
  • Благодаря расслабляющему действию снимаются стресс и нервное напряжение.
  • Их выполнение в качестве заминки после основной тренировки возвращает мышцы к нормальному состоянию, снимает излишнее напряжение.
  • Улучшается осанка благодаря укреплению корсетных мышц.
  • Помогает снять болевые ощущения, возникающие во время менструации.
  • Является эффективным видом профилактики гипокинезии и остеопороза, так как стретчинг не дает скапливаться солевым отложениям в суставах.

Различают 5 видов стретчинга:

  • Статический. Это классический вариант, от которого произошло развитие всего направления. Он считается наиболее эффективным для растяжки и укрепления мышц. Все движения во время тренировки выполняются медленно. В процессе выполнения упражнений удержание конкретной позы происходит на протяжении от 10 до 30 секунд.
  • Медленный. Темп выполнения еще гораздо ниже, чем в классическом. Он отлично подходит в качестве разминки, позволяет максимально растянуть мышцы.
  • Парный. Во время его выполнения партнер противодействует растяжению, что дает возможность усилить положительное воздействие на мышцы и связки.
  • Динамический. Характеризуется пружинящими но не резкими, а медленными и плавными движениями. В точке наибольшего растяжения происходит фиксация на несколько секунд.
  • Баллистический. Отличается от других разновидностей стретчинга активными упражнениями: махи ногами и руками, разгибание и сгибание туловища. Движения выполняются с большой скоростью и амплитудой.

Чтобы тренировки принесли максимальную пользу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

Одежда и обувь для тренировок не должна стеснять движений, причем многие упражнения необходимо выполнять босиком. Длительность выполнения всего комплекса – не меньше 10 минут, но можно заниматься столько, сколько нравится. Растяжку нужно выполнять без излишних напряжений, не должно присутствовать болевых ощущений, найдите свой предел. Сохраняйте равновесие во время выполнения упражнений. Сконцентрируйте свои мысли на той части тела, которую растягиваете. Это способствует большей продуктивности упражнений.

Занятия лучше проводить после аэробной нагрузки. Например, после бега или ходьбы. Придерживайтесь правильного темпа дыхания. Дышите ровно, не задерживайте воздух в себе, но и не торопитесь выдохнуть. Лучше всего не изменять привычному ритму дыхания, а в промежутке между упражнениями сделать глубокий вдох и выдох

Как правило, ограничений для занятий стретчингом не встречается. Однако, как и перед любым видом физической активности, необходимо проконсультироваться с врачом.

226
227
228
229

Полезная информация