ВНИМАНИЕ: с 1 по 15 августа Спорт Клуб К2 НЕ РАБОТАЕТ !!! 
Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

c 1 по 15 мы не работаем

У нас летние каникулы! Спорт клуб К2 не будет работать с 1 августа по 15 августа 2019 года! Будем рады видеть Вас, вновь 16 августа 2019 года.

Read more

c 1 по 15 мы не работаем

Блог Спорт клуба К2

Сахарный диабет и спорт

269Спорт может не только помочь предотвратить возникновение сахарного диабета, но и улучшить состояние здоровья людей, которые уже борются с этой болезнью. Физическая нагрузка является неотъемлемой и незаменимой частью комплексного лечения сахарного диабета. Регулярные упражнения позволяют поддерживать стабильный уровень сахара в крови, снизить дозы применяемых лекарственных препаратов. Кроме того, у больного, который занимается спортом, нормализуется уровень холестерина и артериального давления, улучшается общая физическая работоспособность и самочувствие. Более того, те, кто регулярно тренируются, меньше подвержены хроническим осложнениям диабета, которые приводят к инвалидности и преждевременной смерти.

Какая физическая активность допустима при сахарном диабете?

Физические нагрузки особенно необходимы людям, которые сосуществуют с избыточным весом и ожирением. В этом случае эффективным результатом физической нагрузки является уменьшение содержания жировой ткани в организме, что уменьшает чрезмерную массу тела.

Важно! Умеренное и регулярное движение улучшает отношение организма к глюкозе, а также повышает чувствительность тканей к инсулину.

Рекомендуемая форма физической активности у больных сахарным диабетом – это тренировка выносливости, например, прогулки с опорными элементами. В частности, при ходьбе с палками работают большие мышечные группы, тем самым, отдавая влагу, но впитывая глюкозу, это положительно сказывается на обмене веществ. Кроме того, физическая активность на выносливость – это не только ходьба, но и бег, плавание, езда на велосипеде, катание на роликах, беговых лыжах.

Какая физическая нагрузка противопоказана при сахарном диабете?

Конечно, существует ряд ограничений, касающихся видов спорта. Как правило, противопоказаны экстремальные виды спорта, где возникновение гипогликемии может закончиться, к сожалению, смертью. В частности, к недопустимой физической активности можно отнести: полет на параплане, катание на коньках, мотогонки, дайвинг, скачки на лошадях, экстремальное скалолазание, прыжки с парашютом.

Важно! Какая физическая нагрузка является безопасной и полезной, а что противопоказано для больного, как правило, решает лечащий врач.

При сахарном диабете, который сопровождается ожирением (особенно, если оно сильно развито), как правило, необходимо ограничить некоторую физическую активность. Учитывая сопутствующие заболевания и дегенеративные изменения, таким людям противопоказаны упражнения, отягчающие суставы нижних конечностей. Кроме того, людям с диабетом не приемлемы какие-либо большие силовые усилия, которые сопровождаются значительным напряжением мышц при относительно небольшом движении, в частности, во время несения тяжестей. Такое усилие вызывает значительное увеличение давления крови и нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

 

Полезная информация