ВНИМАНИЕ: По воскресеньям мы НЕ РАБОТАЕМ !!! 
Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Скидка 40% на скалодром

Только в сентябре месячный абонемент (12 занятий) со скидкой 40%. Заплати 1500 вместо 2500 сом.

Read more

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Скидка 40% на скалодром

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Замучила одышка при подъеме по лестнице?

287Для многих людей, любого возраста, подъем по лестнице сопровождается одышкой – «пыхтением», а также быстрым сердцебиением. Реакция: испуг! Может, я недостаточно здоров? Возможно, у меня проблемы с сердцем? Или что-то не так с легкими? В большинстве случаев причина одна: нетренированность!

Что происходит при подъеме по лестнице?

Скорее, такое напряжение относится не к физической подготовке, а к состоянию мозга, как сообщают психологи. Одышка при быстром подъеме по лестнице, даже если это лишь несколько шагов, соотносится с работой мозга, а не с физическим состоянием. В частности, происходит следующее: мозг должен сосредоточиться в течение короткого промежутка времени на чем-то конкретном, например, на быстром подъеме по лестнице. Мозг заставляет организм замедлить дыхание или даже остановить его. Результатом является то, что мышцы получают меньше кислорода, хотя для такого действия кислорода требуется больше, чем обычно. После того как функция мозга возвращается к нормальному состоянию, мозг фиксирует отсутствие или недостаток кислорода. Так что же происходит? Мозг посылает сигнал для лучшего обеспечения легкими кислородом. Человек начинает чаще дышать, появляется так называемая одышка.

Но почему эта пауза в дыхании происходит именно тогда, когда воздух особенно нужен? Причины этого тянутся корнями еще в эволюцию: человек в любую минуту мог стать жертвой хищника, поэтому каждый вздох был решающим для выживания.

Что можно с этим поделать?

Единственный способ борьбы с одышкой при подъеме по лестнице – сосредоточение на дыхании. Дышать сознательно и фиксировать вдох и выдох на каждой ступеньке. Кто регулярно это делает, в ближайшее время заметит изменение в лучшую сторону. И помните тренировать можно любую мышцу и даже мозг.

 

Полезная информация