Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

No result...

Блог Спорт клуба К2

Сардиния: скалолазание с риском для жизни

В сеть попало видео с демонстрацией "ужасов" прохождения одной из трасс сложности 6b+ на скалах региона Masua на Сардинии.

Всем известно, что занятия скалолазанием – это достаточно серьёзный и опасный вид спорта. Безопасность альпиниста зависит от многих факторов, в их число входят:

  • - соблюдение всех норм безопасности;
  • - физическая подготовка скалолаза;
  • - надежность и правильный подбор оборудования;
  • - правильно подобранная база для тренировки и покорения вершин.

Совсем недавно появилась информация о том, что занятия скалолазанием в Сардинии стали более опасными, чем предполагалось ранее. Это связано с тем, что эта страна находится в средиземноморском климате, и оборудование не всегда приспособлено для таких условий. На долгосрочность установленного оборудования негативно влияет морской воздух и особенное строение скал.

Сардиния: опасно или нет

Исследование всех крепёжных механизмов, которые установлены на площадках для скалолазания в Сардинии, привели к неутешительным прогнозам. В интернете появились ролики, на которых опытные скалолазы тестируют установленные дембеля и боты, которые, в свою очередь, гарантируют безопасность альпинистов. Было установлено, что некоторые маршруты являются совсем небезопасными. Это непременно стоит учитывать, как начинающим скалолазам, так и профессионалам. Были обнародованы несколько маршрутов, которые могут быть опасными для жизни, в их число вошли четыре региона Сардинии.

Что влияет на долговечность оборудования?

Учитывая, что специальные анкера и боты разработаны без учёта породы и погодных условий, некоторые из них полностью были разрушены ещё в 2012 году. Очень опасным фактом является то, что с виду определить поломку данного оборудования практически невозможно. На долговечность повлиял не только морской воздух, который является агрессивным по отношению к нержавеющей стали, из которой они изготовлены, но и изменение напряжения скальных пород, в которые оно установлено. В связи с чем возникла необходимость в исследовании и переоборудовании нескольких маршрутов, которые были проложены у моря, а также установлены в прибрежных скалах.

Что стоит учитывать при скалолазании в данных регионах

В первую очередь, альпинистом стоит быть очень аккуратными при использовании установленных анкеров и ботов, которые могут сломаться только непосредственно во время их эксплуатации. На сегодняшний день на переоборудование уже проложенных трасс требуются значительные финансовые вложения, необходимый ремонт невозможно провести только за счёт средств добровольцев. Также допускались значительные нарушения при установке клеевых анкеров, так как они не были забиты на необходимую глубину, вследствие чего, они совершенно не имеют крепления к скале, а значит, не обеспечивают должного уровня безопасности. Альпинисты рекомендуют: перед креплением кроссового оборудования вручную проверять анкера на прочность, для того, чтобы избежать негативных последствий и поломок.

Рекомендации специалистов

Ассоциацией альпинистов разработан специальный перечень крепёжного оборудования, которое рекомендовано использовать в прибрежных территориях. В основном оно изготовлено из титана и обладает более хорошими характеристиками, чем оборудование, изготовленное из нержавеющей стали. Альпинистам рекомендуется самостоятельно устанавливать страховые болты и карабины при прохождении маршрута. А использование уже установленного оборудования возможно только в том случае, если оно было собственноручно проверено перед креплением тросов. Это обеспечит дополнительный уровень безопасности и позволит избежать травм при прохождении маршрутов, которые проложены вдоль моря, в том числе и в Сардинии.

Полезная информация