Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Значение веса при скалолазании

Всем известно, что если спортсмен или любитель обладает небольшой массой тела, то ему легче взбираться, как по обучающим стенам, так и по вершинам. Однако стоит помнить, что уменьшение собственного веса приводит не только к ощущению легкости, но и к уменьшению объёма мышц. Таким образом, спортсмен очень теряет в силе и энергии. Часто перед соревнованиями или показательными выступлениями новички и спортсмены стараются искусственно уменьшить свой вес путём жёстких диет и изнуряющих тренировок, однако это не приводит к желаемому результату, так как истощенный организм не может работать с полной отдачей. Стоит придерживаться оптимального веса для того, чтобы сохранить максимальную активность и при этом улучшить динамику достижений.

Какая весовая категория является оптимальной?

При определении веса спортсмена стоит учитывать несколько факторов:

  • уровень физической подготовки;
  • объём мышечной и жировой ткани;
  • уровень наклона поверхности;
  • длительность и сложность маршрута.

Стоит отметить, что вес спортсмена исчисляется не только показателем на весах, учитываются такие факторы, как наличие жировой и мышечной ткани. Полное отсутствие жировой ткани приводит к тому, что спортсмен теряет силы и не может преодолеть длительную дистанцию. А хорошо развитая мышечная масса без должного уровня выдержки и выносливости показывает хорошие результаты только на коротких дистанциях.

Сила пальцев - ключевой фактор для скалолаза

296Для новичка и профессионального спортсмена большую роль имеет сила рук, в частности, пальцев. Так как именно от них зависит, какой максимальный вес может поднять альпинист и соответственно, может ли он работать с собственным весом на больших наклонах и длительных дистанциях. В том случае, если мускулатура рук недостаточно развита, стоит её дополнительно прорабатывать и непосредственно после занятий альпинизмом. Это позволит существенно улучшить результаты и скорее добиться поставленных целей.

Являются ли лишний вес помехой для скалолазания?

На этот вопрос существует однозначный ответ: нет. Новичок может обладать большим весом, и при этом с успехом будет обучаться всем техникам альпинизма и скалолазания. Единственным нюансом будет являться то, что ему будет достаточно сложно преодолевать даже короткую дистанцию, если она будет иметь определённый наклон. Так как на руки спортсменов будет приходиться слишком большой вес, даже внушительная мускулатура не позволит его удерживать и поднимать. Также при изучении параметров спортсмена стоит учитывать и его рост, так как именно путем соотношения роста и веса определяется наиболее желаемый результат.

Как избавиться от лишнего веса?

Стоит отметить, что занятия скалолазанием являются достаточно динамичными и, следовательно, сжигают большое количество калорий. Таким образом, занимаясь регулярно всего два-три раза в неделю, вам удастся сбросить лишний вес и значительно улучшить свою физическую форму. Не стоит откладывать занятия до тех пор, пока вы добьетесь желаемого веса. Для улучшения своих показателей рекомендуется обратиться к тренеру, который разработает программу силовых нагрузок, целью которых будет ускоренный метаболизм и избавление от лишних килограммов.

Особенности занятия скалолазанием при наличии лишнего веса

Важно учитывать то, что слишком большой вес – это нагрузка не только на руки, но и на сухожилия и суставы, которым приходится нелегко при длительных тренировках без специальной подготовки. Тренер разработает для вас специальные дистанции, которые будут давать максимальную нагрузку при освоении технических навыков, но при этом не позволят вам навредить своему организму. Не стоит слишком увлекаться диетами, которые могут истощить ваш организм, и не только не дать возможности прогрессировать при занятии скалолазанием, но и значительно улучшить ваши результаты в связи с тем, что мышечная масса не будет развиваться, организм не будет вырабатывать достаточное количество энергии для плодотворных занятий. Ваш вес придёт в норму после соблюдения щадящей диеты и умеренных физических нагрузок.

Полезная информация