ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ 
Мы в социальных сетях: facebook Одноклассники twitter Вконтакте Instagram

Два за 3000 сом

При покупке двух утренних абонементов – скидка (два за 3000 сом)!

Read more

Новый летний скаладром

Потрясающие ощущения на высоте 15.5 метров под открытым небом.

Read more

Теннисный корт

Крытый теннисный корт, позволит играть в теннис даже в самые холодные зимние дни.

Read more

Два за 3000 сом

Новый летний скаладром

Теннисный корт

Новости Спорт клуба К2

Гора Чогори или К2 — самая непокорная вершина!

335Вторая по высоте горы в мире это К2 (Чогори), название которой не связано с такой большой и интересной историей как Эверест.

Чогори была обнаружена европейской экспедицией под руководством Томаса Монтгомери в 1856 году. Гора была обозначена «К2» как вторая вершина Каракорума. Вершины, обозначенные К1, К3, К4 и К5 были впоследствии переименованы и в настоящее время называются Машербрум, Броуд-пик, Гашербрум II и Гашербрум I соответственно.
Однако, при поиске местного названия горы К2 оказалось, что, не смотря на свою огромную высоту, она была безымянной, вероятно из-за ее крайней удаленности от проживания местных групп.

Однако, перед официальным утверждением имени горы как К2, исследователи предложили назвать ее как "Годвин-Остен" в честь знаменитого британского геолога и топографа, однако это предложение было отклонено Королевским географическим обществом.

В последствии путешественники обнаружили местные названия, однако не было точных доказательств принадлежности этих названий именно к горе К2.

С Китайской стороны название горы - Qogir, что перетекло со временем в имя "Чогори" - Большая гора.

Также были зарегистрированы имена: Lamba Pahar ("Высокая гора") - на языке народности Урду; Dapsang и Kechu или Ketu на языке народности Балти.

И хотя К2 - лишь вторая по высоте вершина мира, все альпинисты сходятся во мнении, что она - самая сложная в техническом плане гора.
Самый сложный участок это "бутылочное горло" на отметке 8400 метров, под нависающим ледником, прохождение которого - всегда "русская рулетка".

Из-за всех технических сложностей и высоты горы, К2 все время был "навязчивой идеей" для выдающихся альпинистов мира.

Краткая хронология попыток восхождения на К2

Отметим, что в 1939 году, американская экспедиция под руководством Фрица Висснера впервые в истории альпинизма поднялась на отметку 8400 метров, остановившись всего лишь в 200 метрах от вершины. Эта экспедиция была омрачена страшной трагедией: в штурмовом лагере погибли Дадли Вольф (Dudley Wolf), шерпы: Pasang Kikuli, Pasang Kitar, и Pintso.

Итак:

  1. 1902 год: Северо-Восточное ребро. После пяти попыток, британская экспедиция Оскара Экенштайна поднимается на отметку 6525 метров.
  2. 1909 год: Юго-Западное ребро. Итальянская экспедиция Людвига Амадеуса Сабатского, аристократа, князя Абруццкого (Luigi Amedeo di Savoia-Aosta) поднимается на отметку 6250 метров. 45 лет спустя, первовосходители из Италии, соотечественники князя Абруцкого, достигли вершины, поднимаясь как раз по этому ребру
  3. 1938 год: Юго-Западное ребро. Американская экспедиция Чарльза Хустона поднимается на отметку 8000 метров.
  4. 1939 год: Юго-Западное ребро. Американская экспедиция под руководством Фрица Висснера впервые в истории альпинизма поднялась на отметку 8400 метров.
  5. 1953 год: Юго-Западное ребро. Американская экспедиция Чарльза С. Хьюстона в течении 10 дней поднимается на отметку 7800 метров.

Морфология K2

Гора К2 имеет практически пирамидальную форму. Северная стена горы самая отвесная, поднимающаяся над своим основанием на леднике Когир, на 3200 метров. На других сторонах станы поднимаются не более чем на 2800 метров.

  • На северной стене имеется большой контрфорс, который делит стену на две части: Северо-Восточную и Северо-Западную.
  • Южная стена наиболее выражена горным рельефом: на ней, одно из ребер делит стену на две части; также имеются, по меньшей мере, три контрфоса.
  • Восточная стена характеризуется огромным ледником, самым большим на этой горе.
  • Западная стена четко выражена между двумя ребрами: Юго-Западным и Северо-Западным

К настоящему времени на вершину К2 было проложено 9 маршрутов, которые преимущественно проходят по краю ребер, контрфорсов и гребней.

В заключение, отметим, что по статистике К2 на эту вершину с 1954 по 2009 годы поднялись ровно 300 человек. За этот же самый период на горе погибли 77 человек.

И напоследок, приведем общую картину существующих на К2 маршрутов (без российского маршрута 2007 года)

336

 

 

Полезная информация