Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

No result...

Блог Спорт клуба К2

Протеин. Его виды и назначение

340Ни для кого не секрет, что основным строительным элементом тела является белок или, как его еще называют, протеин. Без этого вещества нормальная жизнедеятельность невозможна. Для спортсменов, целью которых является набор массы, белок является обязательной составляющей рациона. Многие атлеты дополняют свою диету различными спортивными добавками, в частности протеином.

Применение протеина и его разновидности

Зачастую спортсмены употребляют протеин с целью увеличения мышечных объемов. Диета культуристов требует частого приема пищи и большого количества белка. Зачастую у многих просто не хватает времени на приготовление пищи, соответственно соблюдать такой рацион будет весьма затруднительно. Именно в таких случаях атлеты прибегают к помощи протеина.

Современная индустрия спортивного питания просто пестрит огромным выбором всевозможных видов протеина. Зачастую они отличаются по степени очистки и виду сырья.

Различают пять основных видов протеина:

  1. Сывороточный протеин
  2. Казеиновый протеин
  3. Яичный протеин
  4. Соевый протеин
  5. Комплексный протеин

Сывороточный протеин. Наиболее популярным на сегодняшний день является сывороточный протеин, изготавливаемый из молочной сыворотки. Он в свою очередь подразделяется на три вида: изолят, концентрат и гидроизолят. Они отличаются долей белка в составе продукта. Концентрат является наиболее популярным видом протеина. Он содержит около 75% белка. В изоляте содержание белка составляет 90 %. Ну а наиболее очищенным и качественным является гидроизолят протеина, содержащий 98% быстроусвояемого белка.

Казеиновый протеин. Его иногда еще называют медленным белком из-за его долгой усвояемости. Рекомендуется принимать его перед сном, дабы обеспечить мышцам необходимую подпитку в течение всей ночи.

Яичный протеин имеет идеальный состав аминокислот и очень быструю усвояемость. Но в силу довольно высокой цены, он не пользуется популярностью.
Соевый протеин производится из растительного белка. Он обладает средней скоростью усвояемости, но является неполноценным по аминокислотному составу. Пользуется популярностью у вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.

Комплексный протеин производят путем смешения вышеприведенных разновидностей продукта. Он обладает всеми преимуществами, которыми обладают продукты, содержащиеся в его составе, а также всеми их недостатками.

Плюсы и минусы приема

К положительным эффектам от приема протеина можно отнести быстрый прирост мышечной массы и соответственно силовых результатов. Протеин в отличие от обычных белков усваивается организмом гораздо быстрее и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Прием протеина сразу после пробуждения поможет быстро остановить процессы катаболизма в организме. Обычная пища помимо белка содержит еще жиры и углеводы, которые при избыточном потреблении откладываются в организме в виде подкожного жира. Протеин же содержит максимально очищенный белок и не несет в своем составе жиры и углеводы.

К минусам протеина можно отнести проблемы с пищеварнием. Это неприятное явление встречается редко и проявляется вздутием живота, газами и вялостью. Еще одним минусом является вкус протеина. В чистом виде на вкус он напоминает мел. Однако современная индустрия спортивного питания благодаря всевозможным вкусовым добавкам с легкостью устранила этот неприятный эпизод. Людям с непереносимостью лактозы или повышенной чувствительностью к этому компоненту следует употреблять только тот протеин, в составе которого ее нет. В противном случае употребление протеина может вызвать аллергическую реакцию либо расстройство желудка. 

Мужчинам категорически не рекомендуется употреблять соевый протеин, так как его прием угнетает выработку тестостерона в организме.

Также не рекомендуется превышать рекомендуемую суточную дозу белка. Никакой пользы это не принесет, а напротив может вызвать тяжелое белковое отравление.
Ну и последним недостатком протеина является высокая цена.
Подводя итоги вышесказанному можно сделать вывод, что, несмотря на утверждения противников спортивного питания, протеин является абсолютно натуральным и безопасным продуктом. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что он не несет вреда здоровью, а возможные побочные эффекты встречаются очень редко и носят временный характер. При правильном соблюдении дозировки протеин может существенно облегчить процесс набора мышечной массы и улучшения силовых показателей, а также показателей выносливости.

Полезная информация