Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

No result...

Блог Спорт клуба К2

В какое время дня лучше всего заниматься спортом?

Стоит знать, что нет определенного часа, который меньше или больше других подходит для занятий спортом, особенно при регулярных тренировках. Необходимо добиться того, чтобы занятия приносили пользу, и был виден конкретный результат. Если это происходит, то заниматься физическими упражнениями можно в те часы, которые больше нравятся человеку.

Одним людям нравится выходить на пробежку рано утром. Другим такой вариант не представляется возможным из-за работы. Сразу после утреннего пробуждения физические нагрузки многим даются очень тяжело. Но также стоит сказать, что существуют определенные колебания в течение дня, которые могут повлиять на эффективность той или иной тренировки. 

Данный показатель влияет не только на физические нагрузки, которые может переносить человек, но и на его трудоспособность. Установлено, что до 12 часов дня человек менее активен, чем после. Рекомендуется проводить тренировки после 14.00 тем, кто занимается очень интенсивными и активными видами спорта, например, тяжелой атлетикой, спринтом. А вот если человек выполняет какие-либо физкультурные упражнения в одном ритме, то время суток на это никак не влияет. 

Если биологические часы человека настроены таким образом, что он тяжело встает с утра, а вечером поздно засыпает, то не стоит, заниматься активными физическими упражнениями в ранние часы. Лучше перенести их на вторую часть дня. 

342

Обычно спортивные залы наполнены в вечернее время. Этому есть объяснение – многие люди после рабочего дня едут на тренировку. Кроме того, существует ряд признаков, которые благоприятно сказываются на тренировочном процессе в вечернее время. 

После 15 часов у человека несколько повышается температура тела. Такой эффект оказывает положительное действие на организм перед тренировкой. Получается пассивный разогрев мышц и связок. Дело в том, что при повышении температуры тела убыстряются обменные процессы в организме. Существуют исследования, благодаря которым известно, что в утренние часы активность мышц гораздо ниже, чем в вечерние. 

В течение дня меняется уровень гормонов в организме человека. Тестостерон и кортизол активнее вырабатываются в человеческом организме с утра. А вот вечером и ночью уровень данных гормонов становится ниже. Здесь стоит сказать о том, что высокий уровень кортизола плохо влияет на мышцы. 

Интересно, что к проведению тренировок в одни и те же часы организм начинает привыкать, и вскоре максимальный эффект от занятий спортом будет достигаться именно в это время. 

Известно, что особой разницы между результатами спортсменов, которые тренировались в утренние и вечерние часы, нет. Однако людям, занимающимся с утра можно дать совет приступать к упражнениям в теплом помещении, чтобы температура тела могла подняться до того уровня, который будет в вечернее время. 

Также рекомендуется делать разминку перед началом занятия. Она помогает растянуть связки, размять мышцы. По утрам разминка должна быть дольше, чтобы мышцы разогрелись и были готовы к физическим упражнениям. Также рекомендуется употребить в пищу фрукты. Они помогут снизить уровень кортизола, который особенно активен в утренние часы и до обеда. 

Несколько слов нужно сказать о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому необходимо прислушиваться к своим биологическим часам и ощущениям. Некоторые просыпаются только к обеду и при этом прекрасно себя чувствуют. Понятно, что им лучше тренироваться вечером. А вот людям, которые рано просыпаются, возможно, будет приятно сходить на тренировку в 9 или 10 часов. Тогда они будут целый день себя чувствовать хорошо. 

Бывает и так, что человеку в один день хочется тренироваться утром, в другой день – днем, а в третий – вечером. Все зависит от самочувствия и внешних факторов. Главное – это результат, поэтому лучше передвинуть мероприятие на то время, когда будет комфортнее и легче переносить нагрузки. 

Особое значение имеет вид спортивных тренировок. Каждый человек индивидуален, одним нравится плавание, и они достигают в этом виде спорта больших результатов. Другие предпочитают бег или езду на велосипеде. Необходимо найти «свой» вид спорта, чтобы им действительно хотелось заниматься.

Полезная информация