Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Первая помощь при спортивных травмах

343«Оооо!» - один из посетителей спортивного клуба схватился за плечо и опустился на пол. Вокруг него тут же столпились люди: «Вам больно? Может, скорую вызвать?» «А ну разойдись! - столпившихся расталкивал фитнес-тренер, - Помоги Лежащему, Делай Правильно!» (Запомните эту фразу, мы еще к ней вернемся.)

Спорт – это физические нагрузки на грани возможностей. А где предельные нагрузки – там и травмы. Чаще всего спортсменов подстерегают ушибы, растяжения, разрывы и вывихи. Что же делать, если неприятность все же случилась?

Ушиб

Припухлость и синяк – это признаки ушиба и к нему не стоит относиться с пренебрежением. Прежде всего, охладите поврежденное место льдом, снегом, просто холодным компрессом, а затем наложите давящую повязку и придайте поврежденному участку тела возвышенное положение, чтобы уменьшить приток крови к зоне травмы (это уменьшит отек и снизит болевой синдром).

Растяжение и разрыв связок

Резкая боль в области суставов, припухлость, кровоизлияние – это растяжение, а если травмированный участок еще и утратил подвижность  – дело гораздо хуже, это разрыв.

Но помощь и в первом, и во втором случае одинакова: сразу же приложите что-то холодное, а потом поврежденный сустав туго перебинтуйте.

Бинтовать следует снизу вверх, каждый последующий оборот перекрывает предыдущий на 2/3. Если спустя некоторое время в области травмы  увидели отек и синюшность – значит вы перестарались и повязку следует ослабить.

Вывих

344Резкие рывки и отжимания, повышенные нагрузки, неудачные падения могут спровоцировать вывих. Резкая боль при малейшем движении, конечности застывают в неестественном положении, кровоподтеки – это признаки вывиха.

Первое правило: ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих самостоятельно!
Даже самый простой плечевой вывих имеет 15 разновидностей и часто только с помощью рентгена можно определить, как именно следует вправлять вывихнутый сустав. Поэтому быстро ищите транспорт и везите пострадавшего в медпункт.

Но прежде обездвижьте поврежденную конечность. Если пострадал плечевой сустав - руку подвешивают на т.н. косынке, если лучезапястный (кисть) – та же косынка и обязательно шина, если вывихнут голеностопный или коленный  – больного с наложенной шиной доставляют в больницу лежа.

Пока готовят транспортное средство, приложите к суставу холод и пусть поврежденная часть тела находится в покое и на возвышении.

ПЛДП

А теперь вернемся к началу статьи. Помните странную фразу, которую сказал тренер: «Помоги Лежащему, Делай Правильно»? В этой кажущейся бессмыслице зашифрован порядок оказания первой помощи при спортивных травмах:

  • П  – Покой. Чтобы не случилось, немедленно прекратите тренировку и обеспечьте поврежденному участку тела абсолютный покой;
  • Л – Лед. Обязательно охладите место повреждения. Это может быть охлаждающий спрей, лед и даже просто холодный компресс с водой из-под крана;
  • Д – Давление. Наложите на поврежденное место тугую повязку, а при необходимости – шину;
  • П – Приподнять. Не только первые несколько минут или часов, но и как минимум первые двое суток поврежденная часть тела должна находиться на возвышении.

345

Теперь если вдруг рядом с вами кто-то схватится за плечо или за колено, вы не будете стоять столбом, не зная, что предпринять. ПЛДП – покой, лед, давление, приподнять (помоги лежащему, делай правильно). Впрочем, вы можете придумать и свой вариант, главное, чтобы порядок ПЛДП крепко закрепился в вашей памяти.

Полезная информация