ВНИМАНИЕ: с 1 по 15 августа Спорт Клуб К2 НЕ РАБОТАЕТ !!! 
Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

c 1 по 15 мы не работаем

У нас летние каникулы! Спорт клуб К2 не будет работать с 1 августа по 15 августа 2019 года! Будем рады видеть Вас, вновь 16 августа 2019 года.

Read more

c 1 по 15 мы не работаем

Блог Спорт клуба К2

Музыка на тренировке

Парень на беговой дорожке, девушка на велотренажере, атлет, приседающий со штангой на плечах – и у каждого наушники, от которых тянется шнур к плееру. Привычная картина в тренажерном зале. Но полезно ли слушать музыку во время тренировок? Совместимы ли музыка и физические нагрузки? Станет ли любитель музыки олимпийским чемпионом или окажется скоро на больничной койке?

347

Эксперименты, эксперименты…

Ученые Британской ассоциации Науки в Спорте и Физических Упражнениях к вопросу подошли серьезно, набрали добровольцев и заставили их бежать. Когда бегуны из контрольной группы, бежавшие в абсолютной тишине, падали от изнеможения, их визави с наушниками в ушах все еще бежали вперед и в среднем преодолевали дистанции на 15% длиннее.

Ученый из Гамильтонского университета Мхтью Сторк набрал 20 добровольцев и посадил их на велотренажеры, предложив сначала крутить педали в полной тишине, а затем под выбранные ими саундтреки. Оказалось, что под любимые мелодии испытуемые «ехали» не только дольше по времени, но и гораздо быстрее.

Установив факт, ученые занялись его объяснением, почему под музыку спортсмены добиваются более высоких спортивных результатов? Оказалось, что организм человека подстраивается под музыку, меняется частота дыхания и сердцебиения в соответствие с ритмом прослушиваемого саундтрека. Так что если вы хотите стать победителем «Тур де Франс» - загружайте в плеер быструю ритмичную композицию, и место в тройке лидеров вам обеспечено!

Какие еще плюсы нашли исследователи?

Ритмичная музыка

  • ускоряет реакции
  • повышает выносливость
  • улучшает настроение
  • помогает сконцентрироваться на тренировке
  • снижает болевой порог

Кроме того спортсмены, занимавшиеся под музыку, в конце тренировки чувствовали себя менее уставшими, утверждали, что в ходе тренировки легче переносили физические нагрузки. Если любители тишины шли домой с тренировки разбитыми, меломаны возвращались пусть и умаявшиеся, но готовые к новым спортивным свершениям.

348

Рекомендации к составлению плей-листа

При подборе саунд-треков помните, что композиции нужно отбирать одного стиля, одного темпа, одного настроения и одной эмоциональной окраски, чтобы вашему организму не пришлось постоянно перенастраиваться под новый трек, такие скачки нисколько не пойдут ему на пользу.

Наиболее предпочтительными являются хард-рок и хэви-металл – как показали исследования, тяжелая музыка снижает болевой порог мышц и когда боль в мышцах кажется запредельной, позволяет превозмочь ее и выполнить еще 2-3 повторения.

Диско или электро менее предпочтительны, хотя у каждого свои вкусы, а  для минут релаксации загрузите в плеер парочку классических произведений или баллад – они помогут расслабиться и отдохнуть.

Техника безопасности

Что касается противопоказаний  – то не рекомендуется слушать музыку во время пробежек на свежем воздухе, где вы можете не услышать гудок автомобиля или визг тормозов. Впрочем, в залах нашего клуба такая опасность вам не грозит.

Так что скорее приступайте к составлению своего плей-листа, загружайте его в плеер – и мы вас ждем! 

Полезная информация