Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Музыка на тренировке

Парень на беговой дорожке, девушка на велотренажере, атлет, приседающий со штангой на плечах – и у каждого наушники, от которых тянется шнур к плееру. Привычная картина в тренажерном зале. Но полезно ли слушать музыку во время тренировок? Совместимы ли музыка и физические нагрузки? Станет ли любитель музыки олимпийским чемпионом или окажется скоро на больничной койке?

347

Эксперименты, эксперименты…

Ученые Британской ассоциации Науки в Спорте и Физических Упражнениях к вопросу подошли серьезно, набрали добровольцев и заставили их бежать. Когда бегуны из контрольной группы, бежавшие в абсолютной тишине, падали от изнеможения, их визави с наушниками в ушах все еще бежали вперед и в среднем преодолевали дистанции на 15% длиннее.

Ученый из Гамильтонского университета Мхтью Сторк набрал 20 добровольцев и посадил их на велотренажеры, предложив сначала крутить педали в полной тишине, а затем под выбранные ими саундтреки. Оказалось, что под любимые мелодии испытуемые «ехали» не только дольше по времени, но и гораздо быстрее.

Установив факт, ученые занялись его объяснением, почему под музыку спортсмены добиваются более высоких спортивных результатов? Оказалось, что организм человека подстраивается под музыку, меняется частота дыхания и сердцебиения в соответствие с ритмом прослушиваемого саундтрека. Так что если вы хотите стать победителем «Тур де Франс» - загружайте в плеер быструю ритмичную композицию, и место в тройке лидеров вам обеспечено!

Какие еще плюсы нашли исследователи?

Ритмичная музыка

  • ускоряет реакции
  • повышает выносливость
  • улучшает настроение
  • помогает сконцентрироваться на тренировке
  • снижает болевой порог

Кроме того спортсмены, занимавшиеся под музыку, в конце тренировки чувствовали себя менее уставшими, утверждали, что в ходе тренировки легче переносили физические нагрузки. Если любители тишины шли домой с тренировки разбитыми, меломаны возвращались пусть и умаявшиеся, но готовые к новым спортивным свершениям.

348

Рекомендации к составлению плей-листа

При подборе саунд-треков помните, что композиции нужно отбирать одного стиля, одного темпа, одного настроения и одной эмоциональной окраски, чтобы вашему организму не пришлось постоянно перенастраиваться под новый трек, такие скачки нисколько не пойдут ему на пользу.

Наиболее предпочтительными являются хард-рок и хэви-металл – как показали исследования, тяжелая музыка снижает болевой порог мышц и когда боль в мышцах кажется запредельной, позволяет превозмочь ее и выполнить еще 2-3 повторения.

Диско или электро менее предпочтительны, хотя у каждого свои вкусы, а  для минут релаксации загрузите в плеер парочку классических произведений или баллад – они помогут расслабиться и отдохнуть.

Техника безопасности

Что касается противопоказаний  – то не рекомендуется слушать музыку во время пробежек на свежем воздухе, где вы можете не услышать гудок автомобиля или визг тормозов. Впрочем, в залах нашего клуба такая опасность вам не грозит.

Так что скорее приступайте к составлению своего плей-листа, загружайте его в плеер – и мы вас ждем! 

Полезная информация