Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Спринтерские нагрузки оказывают одинаковый тренировочный эффект на спортсменов обоих полов

Одним из направлений современной физиологии является разработка оптимальных методик развития и повышения физических возможностей человека. Существуют тренировочные программы, которые предусматривают выполнение спортсменами интервальных упражнений различной длительности и интенсивности.

Считается, что продолжительная, но умеренная нагрузка способствует развитию выносливости каждого атлета любого пола. С другой стороны, спринтерские тренировки, состоящие из серий коротких по времени упражнений, выполняемых с максимальными усилиями, оказывает неравнозначный эффект на спортсменов и спортсменок, как полагали до недавнего времени специалисты в области физической культуры. Последнее исследование ученых-физиологов из Университета МакМастера в Канаде показало ошибочность данного суждения.

350

Исследователи отобрали группу мужчин и женщин, регулярно занимающихся спортом и, соответственно, имеющих базовую физическую подготовку. Эти добровольцы на протяжении нескольких недель ежедневно тренировались по программе, предполагающей развитие у них спринтерских качеств. Занятия заключались в выполнении кратких упражнений с очень высокой интенсивностью, после которых ученые отбирали образцы тканей бедренных мышц участников. Полученные образцы анализировались для определения изменений в экспрессии генов, связанных с ростом и развитием мышечных волокон спортсменов. После обработки всех данных, накопленных нам протяжении всего исследования, ученые не выявили существенных различий между воздействием тренировочного процесса со "спринтерским" уклоном на женский и мужской организмы.

Авторы этого научного изыскания сделали вывод о том, что короткие интенсивные тренировки одинаково эффективны для развития физических возможностей не только атлетов-мужчин, но и представительниц "слабого" пола.

Полезная информация