ВНИМАНИЕ: По воскресеньям мы НЕ РАБОТАЕМ !!! 
Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

3 месяца за 6000

3 абонемента «ЛЕТНИЙ» за 6000 сом. Абонемент необходимо использовать с 1 июня по 30 сентября 2019г.

Read more

Снижение цен

Снижение цен на аренду крытого теннисного корта

Read more

Набор на скалолазание

Продолжается набор в вечернюю группу Школы Скалолазания. Время: Вт,Чт,СБ 19:00-21:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

3 месяца за 6000

Снижение цен

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Мышечная память и ее значение в бодибилдинге

Научно доказано: у мышц есть память! В тренажерном зале мышечная память относится к одной из главных факторов восстановления после длительного перерыва. Часто говорят «мышцы помнят», и это не с проста.

Если вы прочитаете эту статью, то выясните для себя, почему данная способность драгоценна для каждого человека.

Мышечная память

Как работает

Представьте себе профессионального бодибилдера с 120 кг чистой мышечной массы. Допустим, он получил травму в авто аварии и не мог тренироваться в течение двух лет. За этот период он потерял 40 кг (усох до 80 кг). И независимо от того, что прошло два года, но его тело будет всегда помнить, что когда-то имело такие мышцы. Это всё потому, что мышечная оболочка (фасции) были растянуты для такого размера.

У этого бодибилдера был брат близнец, имеющий такую-же генетику, но всегда весил 80 кг и никогда не занимался железным спортом. Они оба начали тренироваться по одной программе тренировок. Близнец, который был 120 кг наберет массу гораздо быстрее, чем его брат. Его мышцы будут расти гораздо быстрее, так как он уже растянул их (как резина), и они остаются более эластичными, даже если вы не тренировалась долгое время.

Навыки

У мышц есть как память их размера, так и силы. Если вы могли пожать, к примеру, 100 кг в жиме, то после длительной паузы вы быстро вернетесь к таким же цифрам. Также у мышц есть быстрая память, если подымать один и тот же вес в несколько подходов, то, зачастую, третий будет самым легким.

Другая ситуация, когда вы новичок и только пришли в зал, то вес штанги сможете поднять небольшой, но уже на следующей тренировке поднимаемый вес будет большим из-за того, что мышцы запоминают движения. На первой тренировке мышцы тратят много энергии для того, чтоб сбалансировать штангу, удерживать ее и подымать по ровной линии. Но после того, как вы получите первый опыт мышцы запомнят, какие движения нужно выполнять и следующий раз уже будет больше сил и энергии для подъема веса. 

Еще одной причиной резкого повышения сил после нескольких недель тренировок является то, что нервы в мышцах запоминают путь до мозга и в следующие разы передают информацию быстрее. Таким образом, когда ваши мышцы запоминают движения, то мозг говорит им: «вы знаете, что это за упражнение, и как его выполнять».

Сколько длится

Мышечные объемы спадут за короткий срок, на много быстрее, чем вы их набирали, если бросите тренировки. Но вот мышечная память будет активна на много дольше времени, чем вы себе можете представить. Это можно сравнить с велосипедом, если когда-то научился ездить, то уже никогда не потеряешь такие навыки.

Как быстро восстановится

Не важно, применяли ли вы когда-то допинги ли нет, мышечная память позволит вам вернуть ту массу, которая у вас была.

Мышечная память играет важную роль в выборе программы для новичков. Какую программу брать первой после перерыва, для похудения или для набора мышечной массы?

Если у вас процент жира составляет не более чем 25 процентов, то ответ прост, берите сразу программу для построения мышц. Во время наращивания мышц вы будете терять жировые отложения. Вот если брать программу тренировок для похудения, то потеря некого процента мышц будет неизбежна.

Если у вас чрезмерное содержание жира в организме, более чем 25%, или страдаете потерей гормональной функции, то это полностью другая история, сначала берем программу для похудения. Потеря мышечной массы будет сбалансирована на следующем этапе ваших тренировок. Особенно приятно, когда хоть какие-то мышцы видно, чем, когда они есть, но скрыты под слоем жира.

Заключения

Феномен мышечной памяти – это щедрый дар природы, можно сказать так: «мышцы, которые вы когда-то нарастили, будут служить вам всю жизнь». Вы можете использовать это если однажды имели хорошую форму, но потом, по каким-либо причинам, бросили тренировки.

Полезная информация