Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Интересные факты о скалолазании

Для жителей горных районов скалолазание является непременным атрибутом жизни. Без этого умения они не смогли бы пасти стада, искать источники воды, заниматься охотой. Скалолазание как вид активного отдыха и спорта появилось в позапрошлом веке. Со временем оно отделилось от альпинизма, стало самостоятельным, признанным во всём виде видом спорта. По скалолазанию регулярно проводятся международные соревнования. По всему миру существует более двух с половиной тысяч районов для занятий скалолазанием, много интересных маршрутов находится в Кыргызстане.

скалолазание в кыргызстане

Виды скалолазания

Международные соревнования проводятся по следующим дисциплинам:

  • лазание на трудность;
  • лазание на скорость;
  • боулдеринг (проводится на невысоких скалах, для страховки используются специальные маты, укладываемые на месте возможного падения).

Соревнования по спортивному скалолазанию чаще всего проводят на искусственных скалодромах. В этом случае можно создать равные условия для всех участников, обеспечить присутствие зрителей и прессы.

Существуют и другие разновидности скалолазания на естественных рельефах:

  1. On–sight – спортсмен проходит скальную трассу без предварительной подготовки и ознакомления с трассой.
  2. Мультипитч – скалолазание в связках на маршрутах большой протяженности. Каждый маршрут состоит из отдельных отрезков, питчей, имеющих разную сложность.
  3. Соло – наиболее опасный вид скалолазания, преодоление естественного рельефа в одиночку без страховки.
  4. Deep–water solo – лазание осуществляется без страховки по скалам, расположенным над водой. При обрыве спортсмен падает в воду.

Почему скалолазание?

Этот вид активного отдыха набирает популярность в нашей стране. Каждый, кто захочет заняться скалолазанием, найдет что–то нужное и полезное:

  1. Скалолазание, наряду с альпинизмом, считается экстремальным видом спорта. Однако при занятиях на искусственных скалодромах и соблюдении правил техники безопасности возможность получения травмы практически исключается.
  2. Улучшается общая физическая форма, развивается сила и выносливость, координация движений, мышцы и суставы становятся более гибкими. Скалолазание – возможность создать идеальную фигуру без особых диет и тренажеров.
  3. Занятия этим видом спорта изменяет и психологическое состояние человека, спортсмен становится более уверенным в себе, учится работать в команде, быть ответственным за себя и своих напарников.
  4. Многие приходят в скалолазание, чтобы преодолеть собственные страхи, и им это удается.
  5. Занятие на скалодроме – прекрасный метод снятия напряжения и стресса.
  6. Развивается логика, способность просчитывать маршрут на несколько шагов вперед.

Связка скалолазов – это коллектив, в котором царит дружба, ответственность и доверие. Эгоист в такой команде не приживется. Если человек не способен заботиться о других людях, он уйдет из этого вида спорта.

Полезная информация