ВНИМАНИЕ: с 1 по 15 августа Спорт Клуб К2 НЕ РАБОТАЕТ !!! 
Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

c 1 по 15 мы не работаем

У нас летние каникулы! Спорт клуб К2 не будет работать с 1 августа по 15 августа 2019 года! Будем рады видеть Вас, вновь 16 августа 2019 года.

Read more

c 1 по 15 мы не работаем

Блог Спорт клуба К2

Как избежать обезвоживания на тренировке


Большая часть занимающихся спортом, во время тренировочных занятий подвергаются обезвоживанию. Для того, чтобы восстановить баланс в организме, необходимо вернуть организму запасы воды, потраченные во время тренинга. Организм нуждается примерно в 2-3 литрах воды в день.

В зависимости от исходного веса и интенсивности потоотделения потери составляют приблизительно литр воды за 40 - 60 минут занятий. Тренируясь в среднем темпе при комфортной температуре окружающей среды, организм теряет около полутора литров жидкости в час. То есть человек, который весит 60 -70 кг, может за один час лишиться трех процентов от общего веса тела за счет потери жидкости. При этом уже проявляются основные симптомы обезвоживания. Это наглядно доказывает, как быстро происходит водное истощение организма.

Если своевременно не пополнить резервы потерянной жидкости в процессе занятия, это незамедлительно скажется на качестве тренировочного занятия – оно заметно снизится, и появится ощущение сильной усталости. Если и после тренировки не восстановить водный баланс в организме – значительно ухудшится работоспособность, проявятся признаки некомфортного самочувствия. Потеря четвертой части жидкости в организме является смертельно опасной.

Обезвоживание значительно снижает физическую активность, наполовину уменьшая эффективность проделанной работы. Увеличивается риск появления судорог и теплового удара.

Предвестниками уменьшения количества воды в организме могут являться следующие симптомы – потеря аппетита, непереносимость жары, усталость, головокружение, сухой кашель, головная боль. Наличие обезвоживания подтверждают такие симптомы, как запинание, неуклюжесть, затруднения при попытке сделать глоток, бредовое или близкое к этому состояние. Можно обратить внимание на качество мочи. Она не должна иметь резкого запаха, темного оттенка. В обратном случае жизненно необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в организме.

Следует производить взвешивание до и после тренировочного занятия в одной и той же спортивной одежде. Снижение веса означает потерю жидкости. Это количество необходимо вернуть организму.

Также важно помнить многие продукты питания в процессе пищеварения активно насыщают организм водой. Фрукты, овощи и ягоды состоят из воды на 70-90 процентов. Мясные продукты содержат около 60-65 процентов влаги. Приблизительно один литр жидкости организм получает в день вместе с употребляемой пищей, при условии, что рацион содержит удовлетворительное количество объем ягод, овощей и фруктов.

Полезная информация