Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Продукты для улучшения спортивных достижений

429Профессиональные спортсмены и любители, посвящающие значительное количество времени интенсивным тренировкам, предъявляют определенные требования к своему рациону. Так как они расходуют большое количество сил, организм функционирует в интенсивном режиме, пища должно быть достаточно калорийной, натуральной, разнообразной. Еда служит не только источником энергии, она нужна для воспроизводства тканей мышц.

Требования к продуктам питания

Пища должна не только утолять голод, но и соответствовать определённым критериям:

  • поставлять необходимые полезные вещества, микро и макроэлементы, витамины;
  • стимулировать процессы обмена;
  • удерживать необходимую массу тела;
  • отвечать определенным целям – либо наращивать мышечную массу, либо сжигать жировые запасы.

Необходимо учитывать не только калорийность пищи, но и её питательную ценность.

Рацион спортсмена

При составлении меню необходимо учитывать следующие факторы:

  • физическое состояние;
  • энергоёмкость спортивных тренировок;
  • уровень нагрузок.

Ориентировочно рацион должен включать 30% белка, 60% углеводов, 10% жиров.

Белки

Белки – основополагающий компонент здорового и качественного питания для любого человека, особенно для спортсмена. Белки – ускорители биохимических реакций, основной фактор роста.

Основные источники белка:

  1. Рыба, содержащая необходимые для организма жирные кислоты и витамины. Особенно рекомендуются жирные сорта – лосось, тунец, сельдь.
  2. Нежирное мясо – телятина, крольчатина, куриная грудка без кожи. Мясо содержит не только белки, но и необходимые микроэлементы (железо, цинк, ниацин) и витамины B6, B12. Перед приготовлением мяса жир необходимо срезать.
  3. Яйца. Белок, содержащийся в яйцах, усваивается легче, чем какой–либо другой. Диетологи рекомендуют употреблять варёные яйца.
  4. Молочные продукты, содержащие большое количество кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. Оптимальный вариант – натуральный йогурт, сыр, кисломолочные продукты, творог.
  5. Хорошим поставщиком белка, витаминов A и C, йода является шпинат. Он помогает всем продуктам усваиваться на 100%,улучшает очищение кишечника.


Углеводы

Эти вещества необходимы для осуществления метаболического и энергетического обмена, при существенной физической нагрузке они интенсивно сжигаются. Диетологи выделяют простые и сложные углеводы, различающиеся скоростью усвоения. На обеденном столе любителей спорта должны присутствовать сложные углеводы – ржаной хлеб, каши, овощи и фрукты, мёд. Самый лучший вариант каши – овсянка. Это отличный источник медленных углеводов, обеспечивает человека энергией на несколько часов. Кроме углеводов в ней содержатся растительные белки и пищевые волокна.

В рационе спортсмена должны присутствовать бананы, они препятствуют возникновению судорог, позволяют быстро восстановить силы. Бананы обеспечивают прилив энергии, поставляют витамин C и незаменимый для деятельности сердца калий.

Жиры

Жиры – источник энергии, они обеспечивают непрерывную деятельность внутренних систем, поддерживают температуру тела. В рацион необходимо включать и растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), и животные жиры (сливочное масло, жирные сорта рыбы).

Спортсменам диетологи рекомендуют не использовать при приготовлении пищи традиционную поваренную соль. Замените её морской солью. Контролируйте объём пищи, старайтесь не переедать, но и не испытывать чувства голода. В этом вам поможет регулярное взвешивание и контроль самочувствия.

Полезная информация