Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Занятие фитнесом при варикозе

447Варикозное расширение вен является следствием патологических процессов, происходящих в венозных сосудах. Из–за набухания вен нарушается деятельность венозных клапанов. Это приводит к замедлению циркуляции крови, уменьшению поступления её в верхнюю часть тела. Кровь скапливается в конечностях, повышает давление в венах, вызывает еще большее их расширение. Образуются синие «звездочки», узлы, уплотнения. Большую роль в возникновении заболевания играет наследственная недостаточность венозных клапанов и соединительной ткани. 

Характеристика болезни

Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, гормональные нарушения способны усугубить заболевание.

К ранним проявлениям недуга относятся:

  • отечность;
  • ноющие боли в ногах;
  • ощущение тяжести;
  • образование сосудистых звездочек.

В этот период необходимо предпринять ряд мер для профилактики заболевания, в том числе занятия физкультурой.

Противопоказания для занятий

445

Занятия спортом разрешены при варикозном расширении вен, но необходимо соблюдение некоторых мер:

  • предварительная консультация с лечащим врачом;
  • проведение занятий под наблюдением инструктора;
  • занятия в обуви, способной снизить удары при ходьбе, не пережимающей сосуды;
  • использование компрессионного белья для поддержки венозных стенок.

При варикозном расширении вен под запретом все статические и однообразные упражнения, усугубляющие застойные явления, а также увеличивающие напряжение в сосудах:

  • выпады;
  • прыжки;
  • быстрый и продолжительный бег;
  • приседания;
  • поднятие тяжестей;
  • занятия на силовых тренажерах.

Спортивные тренировки при варикозе

446

На разных стадиях заболевания разрешены определенные физические нагрузки.

Начальная стадия болезни

В начале заболевания на конечностях заметны небольшие венозные узелки, ноги не отекают, не болят. На ранней стадии фитнес полезен – улучшается кровообращение, повышается тонус сосудов, исчезает ощущение тяжести в конечностях. Врач может разрешить занятия на силовых тренажерах, но только тех, где создается наименьшая нагрузка для ног. Очень важно перед началом занятий хорошенько размяться, разогреть мышцы, сделать упражнения на растяжку. Длительные интенсивные занятия на беговой дорожке под запретом.

Вторая стадия

В этот период вены на ногах хорошо заметны, начинают отекать лодыжки, возникает ощущение тяжести. Врачи рекомендуют занятия плаванием, пилатесом, йогой. Очень полезно плавание, вода облегчает продвижение крови по сосудам, предотвращает её застой. Силовая аэробика, велотренажеры, бег, прыжки противопоказаны.

Третья стадия

Венозные узлы заметно увеличены, кожа потемнела. Стенки сосудов истончены, возрастает риск кровотечения при малейшей значительной нагрузке. Отдавайте предпочтение занятиям в бассейне. Плавание в тёплой воде оказывает компрессионное воздействие на сосуды, поддерживает их в тонусе. Полезно не только плавание, но и ходьба в воде. Разрешены пешие неторопливые прогулки, но необходимо не допускать переутомления ног, делать перерывы.
Медики рекомендуют для больных варикозным расширением вен занятия на фитболе. Упругий большой мяч позволяет снять лишнюю нагрузку со спины и конечностей. Комплекс упражнений подбирается в зависимости от состояния человека и стадии заболевания.

В начале заболевания занятия фитнесом принесут только пользу, но необходимо подобрать совместно с врачом разрешенные упражнения. На любой стадии болезни полезно плавание, пешие прогулки, лечебная физкультура. Все виды физической активности порекомендует флеболог после обследования состояния ваших вен.

Полезная информация