Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Йога для гипертоников

 ioga-dlya-gipertonikovГипертония приносит немало проблем. Повышенное давление ограничивает своих обладателей во многих сферах жизни, в том числе и занятиях спортом, в частности – йогой. Однако, не стоит расстраиваться раньше времени – правильно подобранные асаны помогут вам держать свое давление в пределах нормы.

Что такое кровяное давление?

Это давление крови во время циркуляции на стенки артерий. Мы знаем, что есть два вида давления – верхнее и нижнее. Верхнее давление свидетельствует о том, с какой силой кровь воздействует на артериальный стенки во время сокращения левого желудочка сердца, нижнее же показывает уровень давления в то время, когда сердечная мышца расслабления. Идеал артериального давления – 120 на 80 мм ртутного столба. Если же ваши показатели превышают 139/89 мм ртутного столба – это повод задуматься об изменении образа своей жизни, а именно: сократить количество соли в пище, увеличить физическую нагрузку и сбросить лишний вес. При показателях от 140/90 и выше пациенту, как правило, уже выписывают медикаменты для стабилизации уровня давления.

Как правило, повышение артериального давления не сопровождается явными симптомами, и поэтому многие люди даже не подозревают о наличии у себя этого недуга. Однако, через несколько лет жизни с повышенным давлением потенциал сердца будет значительно истощен ввиду увеличившейся на него нагрузки. «Сердце – это насос, а артерии – трубы. Представьте, что чем выше давление в трубах, тем большая нагрузка приходится на насос, и тем быстрее он может выйти из строя», - рассказывает врач аюрведы и преподаватель пурна-йоги Аадил Палкхивала. Чрезмерно повышенное давление ставит человека в группу риска сердечных приступов, отказа почек и инсульта.

Аадил Палкхивала рекомендует гипертоникам заниматься мягким стилем йоги, без аэробных нагрузок и с опытным тренером. Он уверяет, что во время гипертонии страдает не только сердце, но и почки, а значит, необходимо избегать балансов на руках. Особенно полезны при гипертонии скручивания из положения сидя, а также мягкие прогибы назад : Бхарадваджасана I , Маричиасана и Супта Баддха Консана с использованием при этом вспомогательных предметов.

Стоит отказаться и от большей части перевернутых поз, чтобы избежать прилива крови к голове и глазам. Также во время выполнения упражнений необходимо концентрироваться на своем самочувствии и комфорте.

Несколько лет назад в Пенсильвании было проведено исследование, благодаря которому эксперты выявили весьма интересные результаты. Группа из гипертоников занималась йогой ровно 12 недель, и после этого врачи установили, что их давление пришло в норму, в отличие от тех, кто просто соблюдал диету и ограничивал себя в питании. Таким образом, вернуть себе здоровье при помощи йоги не так уж и сложно, и это куда лучше, чем сидеть на изнурительных диетах и глотать целый перечень медикаментов.

Полезная информация