ВНИМАНИЕ: По воскресеньям мы НЕ РАБОТАЕМ !!! 
Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

3 месяца за 6000

3 абонемента «ЛЕТНИЙ» за 6000 сом. Абонемент необходимо использовать с 1 июня по 30 сентября 2019г.

Read more

Снижение цен

Снижение цен на аренду крытого теннисного корта

Read more

Набор на скалолазание

Продолжается набор в вечернюю группу Школы Скалолазания. Время: Вт,Чт,СБ 19:00-21:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

3 месяца за 6000

Снижение цен

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Чем отличается альпинист от скалолаза?

489Для большинства обывателей эти термины являются синонимами и несколько десятилетий назад так оно и было. Сейчас же это отдельные виды спорта, каждый из которых имеет свои правила и особенности.

Откуда путаница?

Чаще всего в умах людей эти понятия путаются потому, что оба вида спорта связаны с горами и, что вносит полный разлад, с поднятием на гору.

Так в чем разница? Может разные горы?

Горы отчасти и правда разные. Хотя бы начать с того, что альпинизмом чаще занимаются в природных условиях, преодолевая не только скалы, но и реки, заросли и прочие причуды природы. Даже тренировки альпинистов возможно провести только в природных условиях. Ведь альпинизм – покорение горы, соревнование с природой и погодными условиями. Спортивные разряды мастера спорта по альпинизму получают в природных условиях, искусственно воспроизвести причуды рельефа, рек, растительности и, главное, погоды, невозможно.

Скалолазание - это непосредственно преодоление скального участка, подъем на скалу. Тренируются скалолазы в подготовленных помещениях на искусственных снарядах-скалах, все спортивные достижения получают там же. Может случится и так, что мастер спорта-скалолаз ни разу в жизни не поднимался на настоящую гору. В природные условия скалолазы попадают по своей инициативе, скорее, чтобы пощекотать себе нервы, чем для реальной необходимости.

А разные ли люди этим занимаются?

490Спортсмены получают разное образование и оттачивают разные навыки. Хочется отметить, что скалолаз альпинистом быть не может, в то время как альпинизм включает в себя элемент скалолазания и хороший альпинист обязательно хороший скалолаз. Перепутать этих спортсменов и внешне крайне сложно. Даже в природных условиях скалолазание – прежде всего спорт и спортсмены пользуются специальной защитой, минимальной экипировкой и нечасто оказываются в условиях дикой природы. Альпинизм же дикий вид спорта. Разумный альпинист не пойдет покорять очередную высоту в спортивный штанах и со шнурком. Люди как правило очень дорого и качественно экипированы. Экипировка обязательно включает в себя не продуваемую и теплую одежду, специальные ботинки, страховочную систему и приличный список технического арсенала.

Исходя из разных потребностей, эти специалисты тренируют различные навыки и умения. Скалолазу для достижения своей цели необходимы только тренированные руки и ноги, часто они тренируются непосредственно в процессе покорения высоты.

Альпинистам необходима прежде всего выносливость, но она может оказаться не решающей в критической ситуации. Чаще критическим оказывается неумение пользоваться тем или иным оборудованием, незнание принципов оказания первой помощи, недостаточные навыки при обращении с радиосвязью или незнание собственного оборудования. Альпинизм настолько опасный своей непредсказуемостью вид спорта, что как правило это не одиночное занятие, а групповое.

Какая практическая разница между этими специалистами?

491Альпинисты стремятся к конечной цели, главная цель любой вылазки альпиниста – достичь вершины горы. Это самоцель данного вида спорта. Для скалолаза же важно преодоление определенного участка, поднятие на определенную скалу или ее участок. В качестве состязаний часто сравниваются скорости преодоления участка и высоту подъема.

Таким образом, надеюсь у прочитавшего не будет больше путаницы в двух понятиях, и он теперь сможет назвать себя эрудированным человеком и блеснуть своими знаниями перед друзьями и родными. Или же любитель гор сможет выбрать для себя более приемлемый для него вид спорта.

Полезная информация