Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Выбираем коврик для йоги

Как правильно выбрать коврик для йоги – йогамат? На какие параметры необходимо обращать внимание при выборе? Такими вопросами задаются новички, которые только-только начинают практиковать йогу.

Так ли нужен специальный коврик?

Безусловно, роль коврика для йоги может выполнить любая подстилка, которая имеет оптимальный размер и приятную фактуру. Это может быть и покрывало, и большое полотенце, и кусок ткани, или универсальный туристический коврик. Некоторые вообще пренебрегают поиском специального коврика, считая это бесполезной тратой денег. Тем не менее, специальные коврики все-таки существуют, и они обладают всеми необходимыми качествами для осуществления комфортной практики йоги. 

Говоря о достоинствах йогамата, отметим, что он имеет липкую нескользящую поверхность, что обеспечивает максимальное сцепление коврика с телом. Стоит ли говорить, насколько это удобно и менее травмоопасно, по сравнению с обычным ковриком? Кроме того, специальные коврики имеют широкий ассортимент цветов и размеров, что позволяет выбрать именно «свой» йогамат. Также модницы могут подобрать и чехол, и сумку в цвет коврика.

Личный коврик – иметь или не иметь?

Если вы настроены на регулярную практику йоги, то личный йогамат вам просто необходим. В этой связи коврик стоит рассматривать как предмет личного пользования, наравне с мочалкой или зубной щеткой. Практика йоги это не просто аэробика, это духовная практика и работа с энергией, а значит, на коврике останется частичка вашей энергетики. Поэтому не стоит свой коврик для занятий использовать для каких-то иных целей, кроме занятий йогой, ведь это предмет вашей личной йоговской гигиены.

Но если ваши занятия йогой весьма эпизодичны, то вам, конечно, можно воспользоваться ковриками общественного пользования, предлагаемыми в йога-студии.

Длина, ширина и толщина

Специализированные йогаматы имеет несколько стандартных размеров. Длина ковриков составляет  173-175 см, 183-185 см или 200-220 см. Чаще всего выбирают оптимальный размер 183-185 см. Выбор длины зависит от вида йоги, которой вы занимаетесь. Главное, чтобы 2/3 вашего тела на нем умещалось.

Как правило, ширина коврика для йоги  составляет 60 см, что вполне достаточно для занятий. В редких случаях можно выбрать йогамат шириной в 80 см.

Толщина йогамата – 3-6 мм. Выбирая коврик толщиной 4,5-6 мм, вы выбираете более комфортные и мягкие условия для занятия. Любителям долгих медитаций специалисты также рекомендуют выбрать более толстый коврик – он не даст вам замерзнуть, защищая от холодного пола.

Однако, бывает и так, что мягкий коврик выступает в роли помехи для успешной практики – контакт с полом в таких случаях очень слабый, и вы можете недостаточно хорошо ощутить свое тело.

Экологичный коврик для йоги

Изготавливаются коврики для йоги как из стандартных материалов, так и из экологичных материалов, так называемые «экоматы» или «эко-коврики». Такие коврики имеют в своем составе 100% натуральных материалов.

Безусловно, такие коврики с удовольствием используют приверженцы экологичного образа жизни, а также аллергики.

Как ухаживать за ковриком?

Коврики для йоги покрыты специальным средством, чтобы они не слиплись при хранении. Поэтому новый коврик необходимо вымыть теплой мыльной водой или же постирать в стиральной машине на деликатном режиме. Однако, коврики из натуральных материалов в предварительной обработки не нуждается.

В процессе эксплуатации коврик можно мыть в мыльной воде по мере загрязнения.

Хранить коврик необходимо в свернутом состоянии, сворачивать надлежит нижней стороной внутрь, иначе его края со временем могут начать загибаться кверху. Если складывать коврик в несколько раз, как листок бумаги, то со временем на нем появятся заломы, которые быстро протрутся.

Полезная информация