Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

Набор на скалолазание

Продолжается набор в утреннюю группу Школы Скалолазания. Время: Пн,Ср,Пт или Вт,Чт,СБ 8:00-10:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Бег - как, зачем и почему

Бег – один из наиболее эффективных и доступных вариантов для поддержания организма в хорошей физической форме. Во время бега человеческие легкие переходят в активный режим работы, увеличивая  в несколько раз  раздачу кислорода всем клеткам организма. Как следствие, сердце начинает активно перекачивать кровь, ускоряя, тем самым, обменные процессы всего организма в целом. Во время бега сердце спортсмена совершает 180 ударов в минуту и перекачивает около 25 литров крови. Этот объем идентичен напору воды из полностью открытого водопроводного крана. Помимо ускорения обменных процессов и улучшения общего самочувствия, пробежка успокаивает нервную систему и помогает избавиться от стресса. Ну и, конечно же, бег способствует избавлению от лишнего веса и укреплению мышечного корсета.

Однако, у бега, как и любой другой физической нагрузки, есть противопоказания. Людям, имеющим заболевания легких, сердца, суставов,  позвоночника, а также страдающих плоскостопием и варикозным расширением вен заниматься бегом нельзя. Поэтому при выборе бега как способа физической нагрузки проконсультируйтесь с врачом. 

С чего начать?

А начать лучше с пеших прогулок, постепенно увеличивая скорость ходьбы. Главное правило – постепенное наращивание нагрузки. Следующий этап – пробежки, чередующиеся с ходьбой. А бег в чистом виде можно подключать лишь тогда, когда ваш организм будет готов к таким нагрузкам. Если же вы сразу начнете с бега – с непривычки вас могут ожидать не очень приятные сюрпризы в плане здоровья.

Оптимальное время для бега – не менее 30 минут. Лучше, если вы будете бегать утром, пока воздух еще свеж и не загрязнен выхлопными газами и пылью. Частота пробежек – не менее двух раз в неделю. Обратите внимание на реакцию своего организма на пробежки – если вы чувствуете себя не очень хорошо – стоит подумать о сокращении времени бега. Кроме того, чтобы достичь положительного результата, вы должны испытывать исключительно положительные эмоции от бега.

Во время бега необходимо соблюдать «правильную» позу – не наклонятся вперед, не опускать голову вниз, руки должны быть согнуты в локтях под углом 90?. Не сжимайте кисти в кулаки – пусть ваши движения будут свободными и естественными. 

Немаловажна и обувь, в которой вы планируете бегать. Она должна быть удобной, не тяжелой и подошвой средней толщины. Хорошо, если у вас есть возможность приобрести специальные кроссовки. Лучшие места для совершения пробежек в нашем регионе  – парки или улицы в отдаленных районах города, где мало прохожих и воздух относительно чист.

Пробежки на беговой дорожке

Для тех, кто не располагает возможностью бегать на открытом воздухе, есть вариант бегать дома на беговой дорожке. Тренажеры такого типа бывают двух видов.

- Механические. Беговая дорожка, которая приводится в действие силами ног бегущего. Дешевый, хоть и не самый удобный, вариант.

- Электрические. Дорожка приходит в движение посредством электродвигателя. Такой тренажер может имитировать различные поверхности, угол наклона, а также регулирует скорость движения, подсчитывает шаги и километры и т.д.

Тренируясь на беговой дорожке, нагрузку также стоит увеличивать постепенно. Кроме того, не стоит бегать на беговой дорожке босиком – обувь должна быть удобной, так же как и для пробежек на улице.

Бег – естественное состояние для человека. Поэтому с его помощью можно улучшить и физическое и моральное состояние человека. Однако, не стоит забывать, что все хорошо в меру.  

Полезная информация