ВНИМАНИЕ: По воскресеньям мы НЕ РАБОТАЕМ !!! 
Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

3 месяца за 6000

3 абонемента «ЛЕТНИЙ» за 6000 сом. Абонемент необходимо использовать с 1 июня по 30 сентября 2019г.

Read more

Снижение цен

Снижение цен на аренду крытого теннисного корта

Read more

Набор на скалолазание

Продолжается набор в вечернюю группу Школы Скалолазания. Время: Вт,Чт,СБ 19:00-21:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

3 месяца за 6000

Снижение цен

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Роль глутаминовой кислоты в спорте

Роль глутаминовой кислоты в спортеГлутаминовая или глютаминовая кислота – одна из наиболее популярных аминокислот среди спортсменов. Ее воздействие на организм имеет широкий спектр действия и «помогает» представителям всех видов спорта. Глутаминовая кислота составляет 25% от всех заменимых и незаменимых аминокислот в организме человека.

Каждый год производится порядка 3 миллионов тонн глутаминовой аминокислоты. Ее можно приобрести практически в любой аптеке или магазине спортивного питания, причем в чистом виде. Добавляется она и во многие протеины. Чем же обусловлен такой большой спрос? Во-первых, ее стоимость относительно дешевая, а во-вторых, она обладает многими полезными свойствами, главное из которых – повышение физической работоспособности. Как она действует?

Глутамин принимает участие в синтезе других аминокислот. При этом, в синтезе аминокислот в мышцах на долю глутамина приходится более 50%. Проще говоря, подавляющее большинство аминокислот в мышечной ткани производится из глутамина. А значит, чем больше в организме запас глутамина, тем быстрее мышцы приходят в норму после тренировок. А, как вы знаете, восстановление мышц – это важный параметр восстановления всего организма в целом. Также глутаминовая кислота обладает легким стимулирующим действием на нервную систему, что является стимулом к активной работе.

Содержание глутамата (производное глутамина) в продуктах

Глутаминовую кислоту можно отнести к разряду заменимых – организм способен синтезировать ее самостоятельно. Однако, на это затрачиваются ресурсы вашего организма, а это не очень хорошо. Кроме того, спортсмену требуется куда больше глутамина, чем обычному человеку, и восполнить ее количество одним только питанием  довольно проблематично. Также глутамин стимулирует выработку гормона роста и способствует задержке азота в организме. Ученые выяснили, что взросление и старение организма имеет прямую связь с балансом азота в организме. Взросление и общее развитие организма происходит при положительном балансе азота, а старение – при отрицательном.

Глутамин также стимулирует увеличение проницаемости ионов калия в клетки мышц. Наличие необходимого количества калия в мышечных волокнах вызывает активное сокращение мышц при работе.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно подвести итог – глутаминовая кислота весьма полезная и недорогая. Однако, не стоит ждать чудес от ее приема. Необходимое количество глутамина организм синтезирует самостоятельно, а принимая глутамин, вы просто освобождаете его от работы, сберегая его ресурсы. 

Полезная информация