ВНИМАНИЕ: По воскресеньям мы НЕ РАБОТАЕМ !!! 
Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

3 месяца за 6000

3 абонемента «ЛЕТНИЙ» за 6000 сом. Абонемент необходимо использовать с 1 июня по 30 сентября 2019г.

Read more

Снижение цен

Снижение цен на аренду крытого теннисного корта

Read more

Набор на скалолазание

Продолжается набор в вечернюю группу Школы Скалолазания. Время: Вт,Чт,СБ 19:00-21:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

3 месяца за 6000

Снижение цен

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Перерыв в тренировках. Последствия для организма

Практически все, кто посещает фитнесс-клуб, время от времени сталкивается с необходимостью перерывов в занятиях. Причиной тому могут стать командировки, задержки на работе, и наконец, болезнь. Длительность перерывов зависит от конкретной ситуации. Кто-то пропускает одно занятие, кто-то может отсутствовать от одного месяца до года.

Однако, рано или поздно, но возвращение в зал – происходит. И тут-то и встает вопрос – как тренироваться дальше? Придерживаться прежней программы или начинать все сначала?

Перерыв  2-7 дней

Если вы не появлялись в зале не более семи дней, то ничего страшного не произойдет. По мнению физиологов, первые негативные изменения в мышцах наступают через 10 дней после посещения последней тренировки. Так что такой кратковременный перерыв даже полезен. У организма есть достаточно времени для полного восстановления и перехода в фазу суперкомпенсации.

Таким образом, если вы пропустили неделю или даже меньше, то смело  можете продолжать следовать привычному темпу тренировок. Возможно, вы почувствуете прилив сил и энергии.

Перерыв длиной в месяц

После того, как организм восстановился и отдохнул, а тренировок все нет – наступает снижение  его физических качеств. Примерно через две недели мышечная сила станет слабее. Через три недели мышцы начнут уменьшаться в объемах, общая силовая выносливость также снизится. Эти изменения напрямую зависят от уменьшения запасов гликогена в мышцах. Организм решает, что раз нет тренировок, то и такие объемные мышцы ему ни к чему. Также как и такое количество углеводов в запасе.

Однако, все эти изменения носят поверхностный характер, и прежнюю форму довольно легко восстановить.

Перерыв от нескольких месяцев и более

Если вы не посещали спортивную секцию уже несколько  месяцев, начинаются изменения на уровне нервной системы. Срок их точного наступления зависит от стажа тренировок. Дело в том, что с годами занятий иннервация мышц улучшается, и вы становитесь сильнее. Это происходит из-за того, что к мышце подключаются все больше двигательных нейронов. После того как тренировки прекращаются, часть нейронов отмирает. А значит, мышцы ослабевают, равно как и мышечная координация. Фактически организм возвращается к тому состоянию, которое было до начала тренировок.

Кроме того, когда вы долгое время выполняете одно и то же упражнение, в коре головного мозга формируется двигательный центр, «ответственный» за это упражнение. Это – двигательное умение. Чем чаще вы делаете это упражнение, тем глубже перемещается двигательный центр. Как только центр окажется в подкорковой области, вы будете выполнять упражнение на автомате. 

Но, без практики двигательное умение забывается. Нервные связи распадаются, и упражнение придется осваивать с чистого листа. Поэтому, если вы не тренировались уже 6 месяцев, даже то, что вы ранее делали на автоматизме, придется учить заново.

Перерыв от года и больше

Если вы не ходите в спортзал уже больше года, то негативных изменений больше не происходит – организм избавился от всего «лишнего» и стабилизировался.

Однако, ничего не проходит бесследно. Какими бы длительными не были перерывы в занятиях, ваша сила, объем мышц и техника упражнений не достигнет нулевого уровня. Специалисты утверждают, что после годичного перерыва в тренировках у вас останется примерно 20-30% уровня тренированности. 

В заключении отметим, что тренировки – это стиль жизни, а значит, должны присутствовать  в вашем расписании постоянно.

Полезная информация