ВНИМАНИЕ: По воскресеньям мы НЕ РАБОТАЕМ !!! 
Мы в социальных сетях: facebook twitter Instagram

3 месяца за 6000

3 абонемента «ЛЕТНИЙ» за 6000 сом. Абонемент необходимо использовать с 1 июня по 30 сентября 2019г.

Read more

Снижение цен

Снижение цен на аренду крытого теннисного корта

Read more

Набор на скалолазание

Продолжается набор в вечернюю группу Школы Скалолазания. Время: Вт,Чт,СБ 19:00-21:00

Read more

Набор на Йогу

Открываем набор в группу по ЙОГЕ. Вторник,четверг, суббота.

Read more

Набор на восточные танцы

Набираем группы по восточным танцам для взрослых и детей.

Read more

3 месяца за 6000

Снижение цен

Набор на скалолазание

Набор на Йогу

Набор на восточные танцы

Блог Спорт клуба К2

Боль в мышцах после тренировки. Правило или исключение?

Каждый, кто ходит на тренировки – знает, как болят мышцы на следующий день после тренировки. Особенно, если нагрузка еще не привычна для организма. Почему так происходит? Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

В процессе выполнения физических упражнений, в мышцах нашего тела начинаются довольно ощутимые физиологические изменения на уровне мышечных клеток. Однако, бояться сложных формулировок не стоит – все эти процессы вполне естественны. Они-то, кстати, и провоцируют рост мышечной массы.

Под воздействием нагрузки некоторые мышечные волокна повреждаются, ввиду чего появляются микроразрывы тканей. Они-то и причиняют нам боль.

Этот процесс можно сравнить со спиррингом на ринге. Те, кто знаком с ударным спортом типа бокса – знают, что после многократных ударов в одно место неизменно возникнут болевые ощущения, а то и синяк появится. 

Мышечная боль имеет такую же природу, только для этого вовсе не обязательно терпеть многочисленные удары. Мягкие мышечные волокна легко повреждаются во время тренировки от многочисленных подходов с весами или без.

Именно поэтому специалисты не советуют тренироваться каждый день – мышцы должны хорошо отдохнуть и восстановиться.

Однако, если через 2-3 дня после тренировки ваши мышцы перестали болеть, это не говорит об их восстановлении. Отсутствие боли говорит о том, что прошли воспалительные процессы, но роста мышц еще не произошло. Получается, что они вернулись в исходное состояние, тогда как для «сверх восстановления» необходимо еще 5-7 дней.

Поэтому рекомендуется тренировать каждую группу мышц не более одного раза в неделю, а то и в 10 дней. Некоторые даже советуют и раз в две недели. Оптимальный для вас вариант тот, при котором вы будете себя комфортно чувствовать. Начните с перерыва в 7 или 10 дней.

Должны ли болеть мышцы после каждой тренировки?

Болеть могут, то сказать что должны  - нет. Тем более, что боль в мышцах не показатель их роста.

Безусловно, если вы новичок или вернулись в зал после длительного перерыва – то каждая тренировка будет доставлять вам дискомфорт. Но через несколько недель боль станет заметно слабее, а то и вовсе прекратится. Это означает, что ваши суставы, связки и мышцы адаптировались к нагрузкам, и переносят их гораздо проще. Запомните, что главный показатель качества ваших тренировок это не боль, а ваш внешний вид.

Мышцы не болят, значит, не растут? 

На этот вопрос мы ответили выше. А широко известный спортивный лозунг – «нет боли – нет роста» не распространяется на бодибилдинг. Эту фразу можно использовать как красивое изречение и мотиватор, и ничего более.

Во время занятий вы должны думать о том, насколько качественно вы тренируетесь, насколько действенна для вас та или иная программа. Но никак не о боли.

После тренировок ваши мышцы должны хорошо отдыхать, чтобы ваш следующий визит в спортзал был максимально результативным. Если вы чувствуете усталость и дискомфорт, значит, вам требуется дополнительный отдых. И в этом нет ничего плохого – период восстановления у каждого свой. Конечно, тренироваться желательно три раза в день, но если вы физически не в состоянии следовать этому графику – ищите свой, индивидуальный.

Таким образом, все вышесказанное можно свести к такому выводу: ваши мышцы могут болеть или не болеть, но главный фактор – это прогресс. На него и опирайтесь.

Полезная информация