ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ 
Мы в социальных сетях: facebook Одноклассники twitter Вконтакте Instagram

Два за 3000 сом

При покупке двух утренних абонементов – скидка (два за 3000 сом)!

Read more

Новый летний скаладром

Потрясающие ощущения на высоте 15.5 метров под открытым небом.

Read more

Теннисный корт

Крытый теннисный корт, позволит играть в теннис даже в самые холодные зимние дни.

Read more

Два за 3000 сом

Новый летний скаладром

Теннисный корт

Новости Спорт клуба К2

Ожирение: причины и последствия

93

В большинстве случаев избыточный вес свидетельствует о том, что человек переедает. Лишний вес говорит о том, что в организм поступает гораздо больше пищи, чем это необходимо для обеспечения жизнедеятельности. Вес тела может увеличиться в 2 и более раза, и это называется ожирением.
Ожирение наступает не за 1 день, это длительный и постепенный процесс. Если человек замечает, что его вес постепенно увеличивается, то целесообразно принять профилактические меры, пока вес не достиг критической отметки.

На сегодняшний день существует несколько формул, согласно которым можно вычислить свой оптимальный вес. Самая известная и простая формула выглядит следующим образом: (рост в см – 100) – 5 кг после 160 см.

В определенных странах полнота поощряется, считаясь признаком достатка и богатства. Таким образом, люди, можно сказать, стремятся их набрать. В развитых же странах наблюдается обратная тенденция - в моде стройный, порой анорексичные типы фигуры. Женщины идут на многое, лишь бы хоть как-то соответствовать навязанному стереотипу.

Однако, прежде чем садиться на очередную «эффективную» диету, мы предлагаем вам заняться изучением причин возникновения этого самого лишнего веса, а также того, как быстро вы сможете вернуться к прежним параметрам, как только прекратите себя ограничивать.

Причины ожирения могут быть следующими:

  • климатические условия проживания
  • обмен веществ
  • генетическая предрасположенность
  • возрастные изменения в организме
  • психологические изменения

Мы уже упомянули о том, что накопление жира в теле человека говорит о том, что в организм попадает куда больше пищи, чем требуется. Кроме того, есть мнение, что в 80% у полных родителей растут такие же полные дети. Генетический же фактор, в свою очередь, тесно связан с воздействием окружающей среды. Плохая экология провоцирует негативные изменения в организме, а также ухудшает обмен веществ.

Зато образ жизни влияет на ожирение самым непосредственным образом. Чем больше вы кушаете, чем меньше двигаетесь – тем больше вероятности приобретения лишнего веса.

Также полноту провоцируют такие факторы, как: усталость, раздражительность, депрессивное состояние и плохое настроение. Люди стремятся заесть свой стресс, в итоге получая лишний вес.

Не последнее место занимает возрастной фактор – чем старше человек, тем сложнее избавиться от лишнего веса. Причем, это касается больше женщин.

Небольшой лишний вес практически не влияет на здоровье. Но когда вещи становятся маловаты и тесноваты – это уже причина для дискомфорта. Если ваш вес больше нормы на 10%, то возрастает риск развития диабета, сердечнососудистых заболеваний, проблем с суставами, гипертонии и т.д. Уровень смертности у полных людей также значительно выше, хотя само по себе ожирение причиной летального исхода не является.

В 90% случаев люди, которые похудели при помощи ограничений в питании, постепенно возвращаются к исходному весу. Дело в том, что организм запрограммирован на экономичный расход жировых клеток, чтобы в случае нехватки энергии активизировать свои запасы. У мужчин жировой запас рассчитан на 2 месяц, тогда как у женщин – на 9 месяцев, период вынашивания беременности. Таким образом, женщинам сложнее сжечь свой лишний жир. И если во время диеты организм был ограничен в своих ресурсах, то после ее окончания организм будет стремиться восполнить свой стратегический запас. В результате человек может не только вернуться к своему весу, но и стать еще полнее.

Таким образом, в завершении можно сказать, что подходить к проблеме ожирения необходимо комплексно. Это и консультация врача, и изменение режима питания, и физическая активность. Быть может, стать топ-моделью у 100-кмлогамовой дамы и не получится, но приобрести более привлекательные формы, а также улучшить свое здоровье – можно вполне.

 

Полезная информация